Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»
Солнечные лучи только-только стали пробиваться из-под земли, а петухи уже запели свою утреннюю песню. И деревня Васильевка начала просыпаться после короткой июньской ночи. Замычали коровы, зазывая своих хозяек на утреннюю дойку, женщины забрякали подойниками и пошли на зов своих бурёнок.
Мария Ивановна вышла на улицу, и тёплый летний ветерок освежил ей лицо. Женщина перед дойкой заглянула на сеновал, так как знала, что её старший сын должен быть там. Так и было – Николай крепко спал.
- Коля, вставай! Опять до первых петухов гулял?! – пожурила мать сына.
Николай открыл глаза, потянулся и побежал к колодцу. Студёная колодезная вода освежила парня, и сон как рукой сняло. Он быстро забежал в дом, взял кнут, котомку с хлебом и молоком, приготовленную матерью, и погнал деревенское стадо на пастбище.
С самого утра припекало. И действительно, день выдался жаркий. На голубом небе не было ни облачка. Ветерок слегка покачивал листочки деревьев. В теньке, под раскидистой берёзой, лежал Николай и мечтал о своём будущем. Он мечтал о том, что выучится и получит корочки тракториста, женится на своей ненаглядной Анюте, у них родятся детишки, и они будут жить счастливо.
Мечты Николая прервал резкий ветер. Он открыл глаза, и до этого безоблачное голубое небо превратилось в серое и мрачное. Николай быстро загнал стадо в укромное место. Разразился гром, и дождь полил как из ведра. К вечеру всё стихло, но в душе Николая была какая-то тревога.
Вдалеке он увидел бегущего младшего брата, который что-то кричал. Когда Мишка подбежал ближе, Николай услышал:
- Колька, война началась!
Через неделю Николай Роенко со своим другом Иваном Лукашовым и другими земляками уже ехал на защиту своей Родины. Никто из них не знал, сколько продлится война, вернутся ли они живые. Но каждый из них знал наверняка, что нужно бить врага и защищать свою землю.
Впервые Николай столкнулся с противником под Москвой. Воины сибирских дивизий давали сильнейший отпор фашистским войскам. Во время наступления немецкие солдаты под прикрытием бронетехники выдвигались к позиции наших войск, ведя сильнейший пулемётный огонь. Советские солдаты с замиранием сердца ждали, когда противник приблизится, и встречали его прекрасно организованным и метким огнём. Если же немцам удавалось достичь советских позиций, завязывались жесточайшие рукопашные схватки, в них нашим воинам не было равных. Враг был повержен и отброшен от Москвы.
В далёкой сибирской деревне Васильевка не было слышно взрывов, пулемётных очередей, но каждый житель делал всё, что мог, чтобы помочь фронту. И в каждом дворе ждали весточки с передовой. В семье Роенко наконец-то дождались письма от сына Николая:
«Здравствуйте, мои родные: батя, мама, брат Мишка! Я жив, здоров, чего и вам желаю. Отстояли мы Москву, не дали проклятым фашистам ворваться в нашу столицу. Будем дальше бить немца, пока не освободим нашу землю от этой нечисти. А вы держитесь, не унывайте! Ваш сын Николай».
Это было первое и последнее письмо от Коли с фронта.
Сибирскую дивизию, в которой он служил, переправили под Сталинград. Николай с Иваном прикрывали советские позиции пулемётным огнём. Неподалёку от них взорвался снаряд. Вокруг всё потемнело и стихло. Николай очнулся от сильной боли в руках и ногах. Приходя в сознание, он стал различать немецкую речь. Открыв глаза, парень увидел дуло автомата и довольное лицо немца, который был готов добить раненого солдата. Но в это время контуженный от взрыва Иван очнулся и закрыл друга своим телом. Немцу понравилась смелость русского. Обоих солдат взяли в плен и угнали в Германию.
Руки Николая от осколочных ранений не заживали. Работа на каменоломне причиняла нестерпимую боль, а работать нужно, иначе получишь пулю или останешься без еды. Иван, как мог, помогал другу.
Однажды весной несколько пленных вывели из строя и повезли куда-то. Среди них был и Николай. Что только не промелькнуло в голове у Коли. Он мысленно уже попрощался со своими родными. Машина остановилась, и пленные увидели большой дом – это была ферма одного немца, а их привезли работать на его полях.
Работали с раннего утра до ночи, но для Николая это было привычное дело, да и кормили намного лучше, чем в лагере. Так в работе и мыслях о том, что скоро они вырвутся из плена, проходили дни. И вот наступил момент освобождения. Радости, переполнявшей сердца пленных, не было предела. Наконец-то они вернутся на родину, увидятся со своими родными и близкими.
Но этот день настал не так быстро. Начались долгие и мучительные проверки. Как попал в плен? Почему попал в плен? Глубокой осенью разбирательства закончились, все обвинения в предательстве были сняты, и Николай возвращался домой. Он шёл по знакомой дороге, вдыхал морозный воздух. Его душа трепетала от радости, ему хотелось кричать:
- Я жив! Я вернулся!
Юлия Роенко, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 105 Купинского района