Здвинский район: репортаж с "Признания"
«Наши руки не для скуки, для любви сердца»,- пелось в песне советских времён. Они, как известно, меняются, но суть отношений между учениками и учителями остаются прежними: покажи детям пример делами своими, искренне поверь в них и молодая поросль расцветёт, радуя родителей и наставников яркими красками.
10 апреля 2016 года на сцене РДК с. Здвинск состоялся заключительный этап конкурса художественной самодеятельности «Признание» среди педагогических коллективов, доказавший в очередной раз, что педагог может всё, он талантлив в любом деле, если берётся за него с душой. Неожиданных открытий было много.
Обычный концерт - это когда дети удивляют нас своими талантами, а мы, восхищаясь, вздыхаем: «Где там нам уж…». Или наоборот, мы хотим тряхнуть порохом в пороховницах, боковым зрением пытаясь уловить: а как это воспримут дети, не отстаём ли, в ногу ли со временем порох сыплется, иль в холостую заряд? А что если ниточкой преемственности связать поколения, может, опровергнем пословицу и получится у нас, что молодость знает, зрелость умеет, старость может ещё кое-что. Эта мысль прослеживалась в творческих постановках некоторых коллективов, которые были представлены не только учителями и воспитателями, но и их воспитанниками, соавторами. Сегодня всё только самое лучшее. Жюри ознакомилось с программами всех школ и детских садов, отобрало самые яркие номера, представив каждую школу. Итак,
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Даже на сцене, перевоплощаясь, артисты всё равно остаются верны своей профессии: у них есть чему поучиться. Народное песенное творчество открывает концерт, тема родины, родного края пронизывает исполнения многих коллективов. Они славят село, говорят о нём так проникновенно, что слова и музыка западают в душу, вызывая самые сокровенные чувства: гордость за Россию, боль за родную деревню, уважение к её труженикам.
Вот на сцене фольклорная группа Цветниковской СОШ. Важные и строгие педагоги превращаются в развесёлых кумушек на народном гулянье. «А я домой не пойду!» - так называется номер, полный задора, огонька. Да и как же можно уйти, если кум в исполнении Максима Ананьева голосист, молод, красив. И пусть гудит на нашей улице праздник, а там будь, что будет! Гармонь, шумовые инструменты, цветистые наряды «кумушек» - всё говорит о том, что разойтись они могут ох как широко.
Старт дан, настроение создано. Ну а посмеяться и в жизни, и на сцене много можно над чем. Например, «Посиделки» Новороссийской СОШ, или «Бурановские бабушки» в исполнении сильной половины школы Сарыбалыка.
Но вот в зале сменилось освещение, зазвучала завораживающая музыка и на сцене появились совсем юные участники детского сада «Светлячок» вместе со своими наставниками. «Облака» взлетали, кружили над головой, словно мечта, поднимались ввысь и всё же оказывались в крохотных детских ладошках. Юные артисты ничуть не уступают в мастерстве взрослым. Аплодисменты как настоящим мастерам.
Публика ждала признанных самодеятельных мастеров, таких, как Роман Гурамишвили, хорошо известных здвинчанам, и делала новые открытия, такие как Нурия Кингенова и Максим Ананьев. Песня «Не ты опять со мною рядом» буквально взорвала зал. Герой молодого педагога из Цветников страдает от неразделённой любви. Весна… Современная песня ритмична. Коллеги в зрительном зале явно напрашиваются в подтанцовку, но из боязни лирическую песню превратить в комическую, на бис исполняет номер в гордом одиночестве. Жанр требует чистоты.
Невозможно рассказать обо всех номерах-выступлениях. Последний штрих должен быть самым выразительным. Как бы мы ни шутили, ни выражали собственное настроение, помним: мы ведём за собою детей, а они нам подсказывают новые идеи. Жизнь не стоит на месте. Танцуем флэшмоб! И как! Необыкновенно пронзительный вальс, на сцене в который раз Максим Ананьев. Его партнёрша Лиля Скуратова, ученица 10 класса, словно мотылёк скользит по паркету. Но мелодия плавно переходит в латиноамериканскую румбу и на площадке появляются другие участники, готовые потеснить в своём мастерстве первых. Тон снова задаёт молодой учитель – теперь уже Аксёнова Анна. Она заводит своей экспрессией не только тех, кто на сцене, но и зал готов подняться в движении. Искусство, как говорится, без границ возрастных и иных. Дети танцуют как настоящие профессионалы. Они увлекают педагогов и теперь уже это один танец сразу трёх поколений. «Время, торопится время»,- слышатся в мелодии слова. Только догоним мы его, если будем двигаться вместе с детьми в одном направлении. Идея этого номера перекликалась с выступлением участников из Лянинской СОШ. Юные и взрослые в содружестве талантов, рука об руку, сердце к сердцу поют: «Мы желаем счастья вам»!
Интрига концерта-конкурса сохранялась до последних минут. Кто же станет счастливым обладателем заветной премии и почётного титула победителя? И вот победные фанфары:
третье место поделили сразу три учреждения: Цветниковская СОШ, Михайловская ООШ, детский сад «Берёзка».
На ступень выше поднялись педагоги Петраковской СОШ.
Первое место у Алексеевской школы.
Ну а право называться победителем досталось очень сильному коллективу, действовавшему как одна команда (Семеренко & К), каждым номером доказывающему своё право на лидерство. Учителя Лянинской СОШ стали лауреатами конкурса «Признание». Зрители же получили полное удовольствие от выступления самодеятельных артистов. Замысел и воплощение идеи конкурса, на мой взгляд, удались: преемственность, партнёрство – залог любого успеха.
Репортаж с места событий вела Антонова Т.М., учитель истории МКОУ Цветниковской СОШ