Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»
«У каждого своя дорога памяти»
Весна 1973 года. Юная, хрупкая студентка Вера, в который раз отправляясь на учёбу, вошла в трамвай № 13. Яркие лучи солнца играли на стекле. И вот знакомый до боли в сердце силуэт мужчины. Высокий, статный, красивый, широкие мужественные плечи, любимая рубашка в нежно-голубую крапинку. «Дед! Мой дед!» - так и хотелось закричать, но голос будто бы оборвался от резкой невыносимой боли в груди. 6 декабря 1972 года сердце Коваленко Якова Григорьевича остановилось в возрасте 64 лет.
Память! Вот её свойство: всегда возвращает нас в минуты страдания, боли, скорби, хотя и радости, и счастья тоже. Счастье: помнить уютный дом-пятистенку. Простая изба и горница, вышитые своими руками занавески на окнах. Печь, от которой пахнет пирогами с картошкой (что уж очень любил наш дед). Завалинка, на которой часто в минуты отдыха от домашних дел любил присесть дед, закрутить махорку и тихим голосом запеть свою любимую песню «Тёмная ночь».
Мой прадед - Коваленко Яков Григорьевич, 1908 года рождения, уроженец Воронежской области Новоленского района, будем знакомы - я твоя правнучка Оля, названная в честь моей прабабушки Ольги, твоей законной супруги. Я никогда не видела тебя, и ты не держал меня на своих коленях. Но память поколений способна вернуть нас в прошлое, прожить его вместе с очевидцами событий и передать эти знания дальше.
Вера - твоя любимая внучка, моя мама, рассказала о тебе: как вы переехали в Сибирь во времена аграрной реформы в начале двадцатого века; как работал ты кузнецом и председателем колхоза; как сосватали по-старинке тебя и Ольгу против вашей воли уже в 1930 году. И как ты дошёл до Берлина, но никогда об этом не говорил односельчанам. Узнаю черты мужчин своего рода!
1941 год. Три брата: Яков, Илья и Алексей - призваны на фронт. Яков 7 июля. Информации о других братьях нет. Знаю одно: Илья вернулся с войны живым, а вот Алексей погиб практически впервые месяцы войны.
А твой боевой путь, мой прадед, по официальным данным Центрального Архива Министерства Обороны, рассекреченного в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», прошёл от Сталинграда до самого Берлина. Но из «Наградного листа» фронтового приказа № 31 от 05.11.1943 пункт 5 следует, что ты уже прошёл Калининский, Западный и Воронежский фронт. И значит, следы твоих солдатских сапог также можно искать в битвах за Калинин и Москву, Воронеж и Курск. Данные выводы не беспочвенны. Яков Григорьевич, мой прадед, оказывается, ты находился в рядах Первой Танковой Армии 858 отдельной телеграфно-строительной роты, сержант. И, как уже известно, формирование армии охватило разбросанные части от Москвы до Калининского фронта. Но об этом чуть позже.
Осень-зима 1941 года. Калининский и Западный фронт. Северо-западное направление от Москвы. Основные силы Красной Армии в этот период брошены против сил немецкой группы армий «Центр».
8 января- 20 апреля 1942 год. В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции войска Западного фронта во взаимодействии с объединениями Калининского фронта и при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов отбросили противника на западном направлении на 80-250 км, освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей.
Мой прадед! Моя повзрослевшая «генетическая Память» требуют заполнить живыми воспоминаниями то, что тебе тогда пришлось испытать! И лишь только моё необузданное воображение способно представить, что могли видеть твои глаза, чувствовать твоё сердце, как вскипала твоя кровь в те страшные дни войны. Так и хочется присесть с тобой рядом на завалинку. И всё-всё расспросить.
И так из «Наградного листа», по данным Центрального Архива Министерства Обороны следует, что Коваленко Яков Григорьевич принимал участие в боевых операциях Воронежского фронта.
Воронежский фронт - оперативно-стратегическое объединение (группа армий) в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. Сформированный 7 июля 1942 г. для обороны воронежского отрезка фронта и для ударов с фланга по вражеской группировке, наступавшей на Сталинград.
Армия была сформирована в 1941 в районе Конотоп в составе Юго-Западного фронта, но избежала участи большинства его войск, разгромленных в Киевском окружении. В разное время в состав Воронежского Фронта входили также 6-я, 13-, 21-я, 38-я, 47-я, 52-я, 60-я, 64-я, 69-я армии, 4-, 5-я, 6-я , 7-я гвардейские армии, 1-я и 3-я танковая и 3-я и 5-я гвардейская танковая армии. Зимой 1942-43 гг. Воронежский Фронт участвовал в разгроме немецких и итальянских войск на Среднем Дону. Выдающуюся роль Воронежский Фронт сыграл в Курской битве 1943, отражая мощное наступление врага на южную часть дуги. Контрнаступление Воронежского Фронта завершилось освобождением Белгорода и совместно со Степным фронтом - Харькова. Далее войска Воронежского Фронта развернули наступление на киевском направлении, с ходу форсировали Днепр и создали плацдармы на правом берегу реки от Киева.
Как раз к этому периоду относятся точные данные о тебе, мой прадед. Ты, Яков Григорьевич, с 24.07.1942 года числишься в составе Первой Танковой Армии 858 отдельной телеграфно-строительной роты. Телеграфно-строительные роты использовались для строительства или восстановления линий связи фронта и армии, усиления частей связи, действовавших на направлениях связи к армиям или на оси связи фронта (армии). Расчет сил и средств роты позволял строить участок протяженностью до 45 км. Под пулями, смерть поджидала на каждом шагу, а если быть точнее, на каждом сантиметре преодолённого расстояния ползком от Сталинграда до Берлина.
Яков Григорьевич, я только могу представить, как вы там, простые солдаты, в жару и холод, под взрывы гранат гнали врага, беспощадного, жестокого и всё шли вперёд: «На Берлин!».
Ты, мой прадед, видел обескровленные сёла и города, сжимая кулаки, слушал рассказ матери о том, как пришли немцы, и повесели её двух сыновей у неё на глазах. «Отомстите, сынки!» - звучала как колокол просьба матери. «Отомстим, мамаша! Постараемся!» - отвечали вы (Из доклада о боевых действиях 1 Танковой Армии, август 1943 года).
10.09.1943-29.09.1943 год. Приказ подразделения №: 31 от: 05.11.1943 года. Медаль «За боевые заслуги». Выписка из Приказа: «Сержант Коваленко Яков Григорьевич при выполнении задания по строительству линий связи проявил исключительное умение, инициативу, самоотверженность, отвагу. Имея обеспеченность строительным материалом всего 15% потребностей, сержант Коваленко организовал сбор трофейного материала, как: проволоки, крючков, изоляторов – и полностью обеспечил материалами строительство линии на своём участке. Сержант товарищ Коваленко нашёл большое количество брошенной противником проволоки на заминированном поле. Товарищ Коваленко, подобрав группу бойцов таких же, как и он сам бесстрашных бойцов, сержант Коваленко разминировал поле, обезвредив мину и всю проволоку, крючья и изоляторы…Обеспечил выполнение в срок заданий Командования».
Описание событий данного период можно найти в донесениях, приказах, справках, докладах, картах 1 Танковой Армии о наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр.
И так, Яков Григорьевич, товарищ Коваленко, вы непосредственный участник форсирования Днепра.
Форсирование Днепра советскими войсками – это ярчайший пример героизма. Надо сказать, что солдаты использовали даже малейшую возможность переправиться на другой берег. Они переплывали реку на любых доступных плавсредствах, которые могли хоть как-то держаться на воде. Войска несли тяжелые потери, постоянно находясь под шквальным огнем противника. Они сумели прочно закрепиться на уже завоеванных плацдармах, буквально зарывшись в землю от обстрелов немецкой артиллерии. Кроме того, советские части прикрывали своим огнем новые силы, которые прибывали к ним на подмогу. И в таких условиях 858 отдельная транспортно – строительная рота на своём участке должна была обеспечить восстановление линий связи, для того, чтобы наши войска могли координировать действия. Средств и материалов не хватало, и в такой ситуации выручила тебя находчивость простого крестьянского мужика. Но я даже представить не могла, что из-за нескольких метров проволоки тебе, мой прадед, пришлось рисковать жизнью.
«Бесстрашный боец, сержант Коваленко», - так указано в Наградном листе.
А дальше были Киев, Житомир и другие города нашей Родины. Вы громили группу армий немецко-фашистских захватчиков «Юг».
1945 год. Сначала была Польша. В докладных записках и донесениях политических органов управления Красной Армии зафиксированы случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, разрушения оккупантами населенных пунктов, объектов промышленности и культурного наследия.
Всё это видел ты, мой прадед. Поэтому вы так мощно начали наступление в Польше: «В 5 часов утра 12 января передовые батальоны стрелковых дивизий 1-го Украинского фронта атаковали противника, с ходу уничтожили его боевое охранение в первой траншее и в некоторых местах овладели второй траншеей. Опомнившись от удара, вражеские подразделения оказали упорное сопротивление. Однако задача была выполнена: система обороны противника была вскрыта, что позволило артиллерии фронта в период артиллерийской подготовки атаки подавить важнейшие объекты врага. Артиллерийская подготовка началась в 10 часов. Тысячи орудий, минометов и реактивных установок обрушили свой смертоносный огонь на фашистскую оборону. Мощным артиллерийским огнем большая часть живой силы и боевой техники противника, оборонявшегося на первой позиции, была уничтожена. От огня дальнобойной артиллерии понесли потери вражеские резервы. Многие немецкие солдаты, обезумевшие от страха, пришли в себя лишь в советском плену».
1945 год. Германия. Остатки «Третьего Рейха». К началу 1945 г. бои переместились непосредственно в Германию. Германия оказалась в кольце фронтов.
Коваленко Яков Григорьевич, мой прадед, дошёл до Берлина, освобождал его от «хозяев мира», не столь многочисленных остатков «Третьего Рейха», возомнивших себя представителями высшей расы и создателями новой великой империи. На вопросы рассказать об этом, прадед отвечал: «Да, в 1945 году был в Берлине». Бесстрашный, но очень скромный товарищ сержант Красной Армии.
Медаль «За отвагу». Приказ подразделения №: 24 от: 30.07.1945. (27 Гвардейского мотострелкового полка): «19.04.1945 года в боях за населённый пункт Елизенхоф был послан с Командного Пункта батальона в роту проверить и наладить связь, на своём пути товарищ Коваленко наткнулся на немецких солдат, где метким броском гранаты убил двух немцев, а одного ранил и взял в плен».
Если бы не этот документ, дорогой мой прадед, никогда бы мы, твои потомки, не узнали о подвиге. Не рассказывал ты об этом ни жене, ни детям, ни односельчанам.
Война закончилась, солдаты возвращались домой. Тебя ждали родные. Прабабушка Оля даже обращалась к гадалке узнать о твоей судьбе. Успокоили: «Муж вернётся живой и здоровый, но не жди скоро!» Порог дома ты переступил только в 1946 году. И где ты был все эти месяцы, у нас информации пока нет.
Послевоенные десятилетия. В стране полным ходом шла Четвёртая пятилетка. Страна поднималась из руин. Только сильные духом люди, не успев оправиться от ран, способны из пепла возрождать города и сёла. И ты, мой прадед, вернувшись, работал в колхозе. Кузница – одно из самых оживлённых мест на селе в те годы. Починить, подлатать, наладить. А ещё надо на покос или собрать урожай, и домашние дела тоже успеть переделать. И на работе, и дома всегда порядок.
Вот оно прямое доказательство «генетической памяти» - фамилия, доставшаяся от предков, чётко и ярко отражает твой характер! «Коваленко» - коваль, ковать, кузнец. Простой крестьянский сын, правильные черты лица, открытый взгляд, сильный, способный вести за собой товарищей, рисковать свой жизнью ради других, стойко выносит все жизненные испытания и препятствия. И вот трудовой день позади. Солнце прячет свои лучи за кромками крыш. Десятидворка. Мужчины обсуждают предстоящие планы покоса, женщины напевают, дети играют. И, конечно же, в кругу фронтовики.
«Живая память» - вот что ценили наши предки. К их рассказам особый интерес. Среди них и мой прадед. По словам односельчан, Яков Григорьевич был хорошим рассказчиком, поэтому вокруг него всегда собирались люди послушать о войне, но в этих историях не было слов о себе. Сейчас понимаю, как мало знаю о тебе, мой дорогой прадед. Но я прошла «своей дорогой памяти». И вот так бы подошла к тебе, обняла крепко-крепко и сказала: «Спасибо, дед! Спасибо за самоотверженность, стойкость! Спасибо за Победу!».