Вы здесь

"Мой отец- участник Великой Отечественной войны"

"Мой отец- участник Великой Отечественной войны"

 Низкий поклон всем – павшим и живым, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!

Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

День Победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим отцам дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв была достигнута победа над фашизмом, какой мобилизации всех сил народа она потребовала.

В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Сибирские дивизии и полки сражались на всех участках громадного советско-германского фронта, участвовали в Ленинградской, Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших операциях, а также в боях против японских милитаристов.

С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами Новосибирской области было призвано 212 тыс. чел. Среди них были: Горбачев Михаил Васильевич – мой дед, Горбачев Федор Васильевич и Горбачев Кирилл Васильевич – братья моего деда, мой отец – Горбачев Дмитрий Михайлович. Вот про своего отца я и хочу рассказать.

Он родился 7 ноября 1923 года в с. Масловка, Купинской волости, Татарского уезда, Омской губернии (ныне Купинский район, Новосибирской области) в семье крестьянина. С малолетства он познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Чтобы помочь родителям прокормить семью, Митя был незаменимым помощником, смотрел за скотиной, заготавливал дрова, ухаживал за младшими сестрами и братом. Но мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком. После тяжёлого дня, уже засыпая, он представлял себя учителем в просторном светлом классе, который объясняет ученикам урок. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Митя проучился только семь классов, а потом работал учетчиком в колхозе. Это позволяло многодетной семье хоть как-то сводить концы с концами.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было семнадцать с половиной лет. На фронт ушел добровольцем. Вместе с другом, Фонченко Николаем,   попали в 25 отдельный лыжный батальон, сформированный в 21 запасном лыжном полку в г. Новосибирске  10 декабря 1941 г.

Отец мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать  тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Вот немного из того, что я узнала из его воспоминаний и   архивов.

25 отдельный лыжный батальон находился в действующей армии с 7 января 1942г. до 4 февраля 1942г. в составе 11-й армии участвовал в боях за освобождение Ленинграда  под г. Старая Русса.

Согласно боевого состава Советской Армии на 1 января 1942 г. 25 отдельный лыжный батальон числился в резерве Ставки ВГК.

По прибытию на Северо-Западный Фронт батальон 3 января вместе с 26,27,28 отдельный лыжный батальон был придан 182 стрелковой дивизии. Батальонам была поставлена крайне важная задача: перерезать шоссе Старая Русса – Шимск.

В ночь с 7 на 8.01.42г. 182 стрелковая дивизия с приданным 25, 26, 27, 28 отдельными лыжными батальонами, выполняя поставленную задачу, вышла в тыл противника по маршруту: Вилины, Лохиня, Старый Двор, сев. берег оз. Симоново, Синецкий залив, вост. берег оз. Ситное, р. Ловать, р. Полисть с задачей овладеть г. Старая Русса.