Этих дней не смолкнет слава!
Эпохой бессмертия мы рождены
И помнить обязаны свято:
Взрастило нас время, мы – дети войны,
За нас умирали солдаты.
С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.
9 мая – особый праздник для всей нашей страны. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто одержал победу, всех, кто в глубоком тылу своим неимоверным трудом помогал приближать этот праздник – День Победы.
В нашей семье этот день всегда считался большим праздником. Наверно, потому, что мои родители, как и другие их сверстники, испытали все тяготы военного времени и не хотели повторения этого кошмара. Это был праздник и день печали, потому что прошло еще совсем мало времени после войны и
«Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.» (Ю. Друнина)
Запомнился случай, как мы плакали с мамой и сестрами, слушая репортаж об открытии памятника Могила Неизвестного Солдата. Папин старший брат Ловягов Иван Алексеевич в первые же дни был призван в армию и пропал без вести, защищая Москву. И когда перевозили останки неизвестного солдата, появилась какая – то надежда, что узнают имя этого солдата и это будет имя нашего дяди. У нас была только одна фотография дяди, но после смерти родителей она, к сожалению, потерялась.
Война… У целого поколения украла она детство. Дети войны – называют теперь сегодняшних пенсионеров. И дело здесь не только в возрасте. Их воспитала война.
"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте.
Я расскажу о своих родителях, которые пережили это военное время. Не просто пережили, но и внесли свой вклад в приближении Победы, за что в 1947 году были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».
Мушкарева (Вербицкая) Анна Ивановна родилась в 1925 году в большой и очень бедной семье крестьянина. Вербицкий Петр Тихонович - 1928 года рождения. Жили они в Казахстане, в Павлодарской области.
Трудное время выпало на их детство. В каких только работах не участвовали сельские дети!
Моя мама часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Приходилось работать наравне со взрослыми. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Вместе с другими подростками помогала взрослым растить и убирать урожай, пропалывала посевы, косила сено, убирала овощи.
Все таскали снопы, молотили цепами, хлеб возили на быках, сдавали государству, сеяли вручную, дети подтаскивали зерно. Собирали в поле колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям. Возили сено на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами бежали к старикам в деревню за помощью.
Пахали, сеяли, боронили, косили сено, и всё вручную, на больших быках, им прокалывали ноздри, вставляли железное кольцо, чтобы привязать к нему вожжи.
Работали много. На всех стенах писали: «Все для фронта, все для победы», поэтому зарабатывали палочки (отработанные дни отмечали палочками в журнале), получать было нечего, но никто не спрашивал. Выдавали еще облигации. Помню: у мамы была целая пачка их. Хранила долго, надеясь получить какую-нибудь компенсацию.
Всё отдавали фронту для победы,
Тыл только крохи оставлял себе,
Терпели стойко тяжести и беды,
Чтоб быстро одолеть врага в борьбе
Анатолий Болутенко
Особенно плохо было с продуктами: совсем не пекли хлеб или пекли его с травой и картошкой, варили щи из лебеды и щавеля или суп - затирку, особенным угощением были морковь, тыква и свекла. (Мама после этого не любила эти овощи). Все время хотелось очень сильно есть. Мама рассказывала, как они ходили на колхозное поле, выкапывали мёрзлую и гнилую картошку, собирали колоски весной и всегда боялись, чтобы их не обвинили в воровстве.
В 1942 году ее отправили в школу фабрично – заводского обучения. Доехав до станции Татарской, мама сбежала к своей бабушке, которая там жила. Прожив у нее какое-то время, вернулась в деревню. Мне кажется: иногда она, слушая рассказы уехавших односельчан, жалела, что не уехала в город. Может, я ошибаюсь, но спросить тогда не догадалась, а сейчас не у кого.
Вербицкий Петр Тихонович
Папа был помощником пахаря, возил копны сена, загоны чистил,
подвозил воду на ферму на быках. На телегу ставили железную бочку, в которую вручную наливали воду и вручную выливали. Ходил на ток и помогал сортировать зерно. Скот пас, был помощником пастуха. Во время войны было очень много волков, поэтому пасти коров, особенно овец, было страшно. Однажды волк подбежал с ягненком на спине так близко, что он ударил его кнутом, но хищник все равно осуществил свой замысел, уволок ягненка.
С раннего детства папа работал на лошадях. Приходилось заниматься боронованием почвы, вывозом навоза, развозом сена и т.д. С того времени у него зародилась любовь к этим животным. Он знал к ним особый подход: никто в деревне не мог так усмирить самого своенравного коня, объезжать необученных лошадей - было его обязанностью. Не имея специального образования (а только курсы переподготовки специалистов), он до самой пенсии работал зоотехником и имел авторитет в районе.
Учиться моим родителям не пришлось. Мама закончила всего 5 классов, а папа – 4. Их мечта об образовании была так сильна, что они дали высшее образование нам, своим дочерям. За что им большое спасибо! В деревне в то время мало кто отправлял своих детей в институт учиться.
Не забывайте, прошу вас, того поколенья
Тех, кто на фронт не попал.
Тех, кто работал для фронта в три смены,
Трудом он в тылу победу ковал.
Не забывайте, прошу вас, того поколенья,
Чье детство украла война.
Все горе и беды со взрослыми вместе
Из чаши одной хлебнули сполна.
Государство по достоинству оценило их труд в годы войны, наградив их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Затем им вручались медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знак «Ветеран войны 1941 – 1945гг.».
Мама и папа имели медали «Ветеран труда» и «За освоение целинных земель»
Мама умерла в 2000 году, папа – в 2003г. Светлая вам память, великие труженики!
Неугасима память поколения
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновение
И в скорби постоим и помолчим.