Детство, школа, Профсоюз…
Так уж случилось, что моя жизнь тесно связана с этими дорогими сердцу словами. Помню себя совсем маленькой девочкой, когда мама, вплетая в мои длинные косы красивые белоснежные банты, собирала меня на первую школьную линейку. Кто бы знал, что тот далекий первосентябрьский денек 1983 года станет точкой отсчета во взрослую жизнь, и я навсегда свяжу свою судьбу со школой.
Педагогический коллектив, работавший в то время в Советской средней школе, состоял из 15-18 человек, в его число входила и моя мама, Бреус Любовь Федоровна. Это были люди, влюбленные в свою профессию.
С уверенностью могу сказать, что мне повезло с учителями. Это люди, которые делали все возможное, чтобы учебный процесс проходил эффективно и с пользой для каждого. Каждый педагог был по-своему уникален. Они постарались сделать так, что школа казалась вторым домом, в котором царили взаимопонимание, покой, уют и радость.
Главными хозяевами этого дома были мы, дети. Для нас устраивались всевозможные праздники, спортивные мероприятия, трудовые десанты. Все это проходило очень весело и задорно.
Были среди ребят и дети учителей. Как известно, это самые обделенные родительской любовью дети, ведь все внимание, ласка и доброта доставались любимым классам, воспитанникам, ученикам. Попадало нам дома поболее, чем остальным.
Но иногда и в нашей жизни наступали праздники. Один из них - профсоюзная елка. Это было мероприятие, к которому мы тщательно готовились, подбирая костюмы и наряды. В детстве время всегда тянется бесконечно. Но в конце концов долгожданный день приходил.
Празднично украшенный школьный зал оживал и заполнялся веселыми голосами: взрослыми и детскими. Конечно же, все ждали волшебства, и оно наступало: строгий учитель военного дела превращался в сказочного добряка Деда Мороза, а требовательная и справедливая завуч Галина Михайловна Зеленина в прекрасную Снегурочку, откуда-то бралась и вся нечисть в лице наших мам и пап, членов профсоюза и их половинок. И до того было весело, что никто не замечал, что на Снегурочке платье из тюля из учительской, на красавице-елке переливалась канитель из фольги от чая, а конфетти - из цветной бумаги. Конечно же, добро всегда побеждало зло. А потом начиналось застолье. Не было в моем детстве ни ароматных мандаринов, ни красной икры, но неизменным из года в год оставалось одно: на праздничном столе профсоюзной елки оказывалось новогоднее сказочное мороженое. И какое же оно было вкусное, когда удавалось побольше зачерпнуть из трехлитровой банки этого лакомства. Как оно попадало к нам за 50 километров от районного центра в канун Нового года, где его и каким образом доставали - для меня это до сих пор загадка.
Вот и пролетели 10 незабываемых школьных лет с их прелестями и разочарованиями. Я - выпускница Советской средней школы. Кем стать? Сомнений нет: буду учителем. Ведь ещё в детстве, посещая различные кружки по интересам, я примеряла на себя роль педагога. Я видела в них своего товарища, помощника, друга и наставника. Их профессионализм, искренняя любовь к детям и к своей работе всегда вдохновляли меня. Именно это и определило мой путь в разнообразном мире профессий. Окончив Татарское педагогическое училище, дипломированным специалистом возвращаюсь в родную школу. Это очень волнительно и ответственно, но в тоже время меня переполняют радость и гордость, потому что я - учитель. Здесь меня встречают родные лица, но теперь они мои наставники. Сказать, что было трудно начинать педагогическую деятельность - ничего не сказать, но никогда я не слышала в свою сторону ворчливых слов, каких-либо претензий, не наблюдала и укоризненных взглядов. Все помогали, поддерживали, давали советы. А вечерами, когда у меня не было сил ни на что, рядом садилась моя мамочка, оставив свою немаловажную работу, и помогала составлять конспекты к урокам, проверять тетради, готовиться к новому рабочему дню. Теперь я понимаю, что наставниками становятся не сразу: это ежедневный титанический труд. Каждый человек в любом деле становится опытным постепенно, накапливая багаж знаний, приобретая всё новые качества, развивая свои способности. Такими были мои учителя, такой они сделали и меня.
Николай Федорович Ланг |
Но работа в школе - это не только дети, уроки, тетради, классные часы, это и Профсоюз, членом которого я стала с первого рабочего дня. Вечерами педагогический коллектив собирался на репетиции большого хора, вокальной группы, хореографического ансамбля. И где бы ни выступал коллектив Советской средней школы, будь то кустовое совещание, в котором принимали участие соседние деревни, или районный смотр, всегда занимал призовые места. И умело всем этим руководил председатель первичной профсоюзной организации - Николай Федорович Ланг. Это был не просто организатор, учитель и наставник, это был лидер и Человек с большой буквы. К нему шли за советом и просто поговорить. Никого он не обделил своим вниманием, ни от кого не отмахнулся. Всегда защищал права своих коллег. Теперь понимаю, чего ему это стоило, ведь иногда очень трудно найти компромисс с администрацией. Сейчас он проживает в Германии, но ежегодно поздравляет своих коллег с праздниками, находя прекрасные слова поздравлений, а, если нужно, слова поддержки в трудные минуты.
Тридцать лет прошло с момента окончания школы, двадцать четыре года как я работаю в другой образовательной организации, но очень часто мы с одноклассниками вспоминаем родную школу, дорогих учителей, чудесные дни детства. В августе этого года мы наконец-то собрались и посетили родные места. Уже не стайкой, а стаей, но все-таки вспорхнули на родное крыльцо школы, прошлись по кабинетам, коридорам. Да, время идет, и в ногу с ним шагает моя любимая школа: новые учебники и компьютеры, смарт-доски и всезнающий Интернет, но неизменным остается одно - это доброта наших дорогих учителей, наставников. Жаль, что их остается с каждым годом все меньше и меньше. За чашкой чая вглядываемся в лица своих педагогов и видим все те же искорки и заинтересованность в глазах, слышим слова поддержки и одобрения. Невольно делаем вывод, что время коснулось и их: седина на висках, руки в морщинах, усталый взгляд, украдкой смахнутая слеза… Но они не сдаются: кто-то простучал каблучками, у кого-то красивые бусы, а наш классный руководитель вообще самый классный!!! Спасибо Вам, наши родные, за все.
Жизнь идет своим чередом: работа, работа и снова работа…, замужество, дети. Двадцать девять лет в образовании, не выходя из профкома школы. Наверное, у многих так, но не у меня. Три года назад меня назначили заместителем председателя первичной профсоюзной организации Лицея №2 Купинского района, а год назад на очередном отчетно-выборном собрании меня единогласно выбирают председателем профкома! Мне кажется, что я тогда не поняла. А потом задавала себе бесконечные вопросы: «За что? Справлюсь ли я? Оправдаю ли надежды коллектива?» Директор лицея, Наталья Кравченко, тогда сказала то, что я говорю часто своей молоденькой подопечной учительнице, наставницей которой являюсь: «Я в тебя верю, ты справишься!»
Итак, кто же он сегодня – председатель профсоюзного комитета? Заглянем в словарь: Председатель профсоюзного комитета - представляет интересы наемных работников, в большинстве случаев при этом сам является наемным работником для возглавляемой им профорганизации. Сухие, ничего не говорящие слова. Уж этой формулировкой точно никого сегодня не соблазнишь. А вот своим примером это сделать очень даже можно.
Мне кажется, что председатель - это двигатель, это человек, который знает, куда вести за собой, который всегда придет на помощь.
И коллективу нужен отзывчивый человек, способный слушать и говорить, заинтересовать, взволновать, увлечь, повести за собой. Но на это мне придется потратить часть своей жизни. Ну и что же, я постараюсь дойти со всеми до намеченной цели. Надо только помочь увидеть цель. Стоит? Стоит! А в этом мне поможет мой наставник, председатель районной профсоюзной организации -Татьяна Микишева.