Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»
Всегда в строю
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся непосредственных участников войны, тружеников тыла, тех, кто может рассказать о тех событиях. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших эту страшную войну. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась Великая отечественная. И моя не исключение. Из моей семьи ушли на фронт 10 человек, из которых 6 остались на полях боя. К сожалению, сведений об этом осталось совсем немного. Очень больно осознавать, что война не щадила ни детей, ни стариков. Многим уходившим на фронт исполнилось лишь 18 лет.
Я хочу рассказать о дедушке моего мужа - Янчук Иване Лаврентьевиче. Родился он в ноябре 1923 года. Когда началась война, ему было 18 лет. К этому времени он закончил 7 классов и работал в колхозе.
22 июня 1941 года страшная весть о начале войны потрясла маленькую деревню Алферовку Купинского района Новосибирской области, где проживала его семья. В это время, его старший брат Афанасий проходил службу в рядах Красной Армии, уже в первые дни войны пришло извещение, что он погиб смертью храбрых. Вскоре ушел на фронт и Иван.
Воевал в 491 артиллерийской бригаде 882-го минометного полка. Иван Лаврентьевич прошел всю войну, участвовал в битве под Сталинградом. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года возле рек Чир и Цимла. 62-я и 64-я советские армии встретились с авангардом шестой немецкой армии. Упорство советских войск не дало возможности немецким войскам прорываться к Сталинграду быстро. 28 июля 1942 года был издан приказ И.В. Сталина, в котором было явно сказано: «Ни шагу назад!».
Из воспоминаний деда: «Битва была жестокой. Бои в самом Сталинграде продолжались более двух месяцев, что показалось вечностью. Эта битва была на истощение. Город подвергался ожесточенной бомбардировке с воздуха. На защиту встало народное ополчение, велись уличные бои. Войска, которые наступали с Запада, соединились в районе Мамаева Кургана. Защищались все без исключения. В феврале, в северной части города, капитулировала группировка немецких войск. На этом завершилась двухсотдневная битва под Сталинградом». Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и считается самой масштабной сухопутной битвой в истории человечества. Эта битва обозначила перелом в ходе Второй мировой войны, в ходе этого сражения советские войска окончательно остановили войска гитлеровской Германии, и заставили их остановить наступление на русские земли.
19 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря Янчук Иван Лаврентьевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
В сражении на Курской дуге Иван Лаврентьевич принимал участие в звании младшего сержанта. Являясь командиром минометного расчета, получил приказ подавить огневую точку противника, в результате этого наступления был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать орудием. «После того как наши войска перешли в контрнаступление, немцы начали стремительно бежать на Запад, к Днепру», - вспоминал дед. Вернулся в строй после лечения в госпитале. Здесь он получил медаль «За боевые заслуги».
В бою за г. Домбовар (Венгрия) в 1944 году первым поднялся в атаку с возгласом: «За Родину! За Сталина! Вперед!» увлек за собой остальных бойцов. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Позже участвовал в боях за Берлин. Награжден медалью «За Победу над Германией».
В 1948 году вернулся домой. Создал семью. Начал работать конюхом, затем выучился на сварщика и работал в деревне до самых преклонных лет. За добросовестную работу получил звание «Ударник коммунистического труда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В нашем семейном альбоме много фотографий деда Ивана. На них он всегда жизнерадостный, даже озорной. Он очень обожал своих правнуков Ваню и Пашу. Играл с ними, наставлял. А сколько нам уже взрослым внукам давал советов, учил правильной жизни! Его дом всегда был открыт для родных, знакомых, друзей. Односельчане часто обращались к нему за советом и помощью. Дед Иван был открытым, честным, трудолюбивым человеком. Однажды рано утром дед Иван зашел к нам и говорит: «Вот саженцы яблони посадите, а одну я уже посадил». Яблоня быстро прижилась, разрослась, и теперь каждую весну радует нас обильным цветением, а летом создает живительную прохладу.
В этом году в селе Медяково заложена дубовая аллея Памяти участникам Великой Отечественной войны. В посадке дубков принимали участие целые семьи-дедушки, бабушки, родители с детьми. По окончании работ таблички с именами фронтовиков выстроились возле пока еще маленьких деревьев. Наши деды и прадеды снова в строю, как всегда они стоят на страже нашего мирного неба, счастливой жизни. Так будет всегда. На этой аллее посажен дуб в память нашего деда Ивана. Мы гордимся им. Он был замечательным отцом, дедушкой и прадедушкой.
Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда.