Письмо с фронта учителя Василия Михайловича Максимова
Максимов Василий Михайлович, директор школы № 40 города Новосибирска (1952-1960г.), был призван на фронт в 1943. В то время он работал учителем физики в школе № 70 Кировского района.
В школьном музее хранится автобиография В.М. Максимова, написанная им по просьбе выпускника 1955 года Арефина Н.И., который внес большой вклад в написание истории нашей школы.
О своём фронтовом пути Василий Михайлович пишет немного: «В 1943 меня призвали в ряды Советской армии. После непродолжительной учебы был направлен на фронт. Первое боевое крещение получил при форсировании Днепра, а затем с боями освобождал Украину, Румынию, Польшу, Германию, Чехословакию. Мое воинское звание – гвардии рядовой. За образцовое выполнение приказов командования, проявленное при этом мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды. Войну закончил в Чехословакии, откуда в конце 1945 г. был демобилизован».
Являясь экскурсоводами музея нашей школы, мы имеем непосредственное отношение к историческим событиям, постоянно изучая их и находя нечто новое, ранее неизвестное. Совсем недавно в документах, переданных в архив музея дочерью старейшего учителя нашей школы Щербакова Ивана Максимовича, мы обнаружили пожелтевший тетрадный листок с чёрным штампом «Проверено военной цензурой» - фронтовое письмо, написанное учителем, а затем и директором нашей школы Максимовым Василием Михайловичем своему коллеге по работе. На крошечном листке, трудно читаемыми буквами, хранится короткое послание, написанное карандашом – сообщение того трудного времени, голос тех давно прошедших лет.
«О себе сообщить много нечего. Жив, здоров, нужды ни в чем не имею. За хорошие дела награжден орденом Красной Звезды, получали в приказах тов. Сталина две благодарности. Нахожусь далеко за пределами СССР, в Польше, гоним фашистского зверя в его собственную берлогу, чтобы там окончательно уничтожить. В общем, дела идут хорошо.»
Поражает, как человек, находящийся на войне, в страхе и опасности, возможно раненный, пишет своему приятелю в школу, что у него всё хорошо. В то время, когда идут ожесточенные бои за освобождение Польши, Василий Михайлович желает, чтобы его близкие оставались в покое и особо за него не переживали. Ведь неизвестно, сколько часов ему еще отведено, но он не думает об этом, он рвется защитить свою Родину, прогнать врага-зверя! Это говорит об его отваге, патриотизме, стойкости духа, искренней вере в победу и невероятной смелости.
Письма с фронта - это бесценные документы, письма-исповеди, передающие обращение к потомкам. Пожелтевшие от времени листочки легко сворачиваются в треугольники и сам их вид навевает определённую атмосферу, чувство уважения и безграничной благодарности к великим героям, прошедшим ужас войны и нашедших в себе силы прийти к долгожданной победе. Поражает скромность и простота Василия Михайловича, вера в победу нашего народа. Мы думаем, что именно эта священная гражданская обязанность защиты своего Отечества русскими солдатами, помогла им одержать победу.
Читая фронтовое письмо директора нашей школы В. М. Максимова, мы почувствовали в этом коротком послании тревогу и волнение о школе, неподдельный интерес и печаль ко всему происходящему где-то там, далеко от фронта. Вы только представьте, возможно, он только вернулся из боя и получил такую краткую, но столь желанную возможность написать письмо, и он пишет его своему коллеге по работе: «Очень приятно, что с работой в школе не порвали. Пиши, как ты живешь, как дела в школе. Привет всем знакомым»
Он интересуется, как дела у самого Щербакова, и выражает радость за успехи в школе, за то, что идет образовательный процесс несмотря на войну.
Даже на войне этот сильный человек не забывал о школе! Его письмо заставляет задуматься о мужестве наших учителей , которые с честью вышли из всех испытаний и не изменили своей профессии. Оно вызывает живое чувство гордости и желание быть достойным их подвигов.
Максимов Василий Михайлович был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени.
Василий Михайлович Максимов после войны вернулся в школу. В школьном музее хранится автобиография В.М.Максимова, в которой он описал всю свою педагогическую деятельность, включающую и годы работы в школе №40, которую он возглавлял на посту директора с 1952 по 1960 годы. Он вспоминает: «Школа №40 была в то время мужской, в которой обучалось 1800 «мужичков», с хорошо подобранным педагогическим коллективом. Школа №40 в те годы, как и другие школы района, принимала активное участие в оказании помощи совхозам и колхозам области в уборке урожая, за что неоднократно награждалась почетными грамотами. Хорошо было организовано трудовое обучение. И школа №40 на протяжении ряда лет была опытной школой Академии педагогических наук по изучению внедрения профессиональной подготовки учащихся».
Ольга Черновина, руководитель школьного музея МБОУ СОШ № 40