Этапы большого пути Героя Советского Союза Федора Ивановича Анисичкина
В музее нашей школы «История школы № 40» есть материалы об Анисичкине Федоре Ивановиче, среди которых есть его автобиография и анкета, составленные и переданные музею лично им. Эти материалы дают нам уникальную возможность соприкоснуться с участником Вов Анисичкиным Ф.И. и являются живыми свидетелями того времени. О его подвиге есть документы, присланные из Красноозерского художественно-краеведческого музея в ответ на запрос совета музея нашей школы. В газете «Советская Сибирь» от 25 апреля 1985 года есть статья Ф. Якушева «Главное дело жизни» о подвиге Федора Ивановича Анисичкина.
Федор Иванович Анисичкин родился в Рязанской области в семье крестьянина. С 1933 года работал учителем математики и черчения в Краснозерском. В его биографии интересен тот факт, что в 21 год он был назначен директором школы, и это был самый молодой директор в Новосибирской области. Уже будучи директором, он закончил Новосибирский педагогический институт.
В 1940 году Федор Иванович был призван в Советскую армию, где окончил полковую школу и стал командиром орудия. 22 июня началась война. В начале июля 1941 часть, в которую он попал, вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками на реке Западная Двина. 5 суток дивизия отражала бесперерывные атаки вооруженного врага. Несмотря на то, что силы были не равные, оставшимся в живых (в числе которых Анисичкин Федор Иванович) удалось выйти из окружения. 31 августа под Витсбергом Федор Иванович был тяжело ранен и направлен в город Горький на излечение. После госпиталя Анисичкин Ф.И. прошел кратковременные курсы и ему было присвоено звание младший лейтенант.
Анисичкин первым 7 октября 1943 года в районе села Градижск, ныне поселок городского типа Глобинского района Полтавской области Украины, переправился через Днепр. Под огнем противника он установил три орудия своего взвода на прямую наводку и открыл по врагу огонь, тем самым обеспечив переправу нашей пехоты через реку. В ходе боя за плацдарм взвод гвардии лейтенанта Ф.И. Анисичкина уничтожил противотанковое орудие, два пулемета, совместно с другими подразделениями отразил три вражеские контратаки. 10 октября при отражении очередной контратаки его взводом было уничтожено пять танков и много гитлеровцев. Был ранен, но, несмотря на ранение, остался в строю. Ф. И. Анисичкин прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. Командовал взводом, батареей, дивизионом. За мужество, проявленное в Сталинградской битве, награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После Сталинградской битвы он сражался на Курской дуге, участвовал во взятии Бухареста, Будапешта, Вены, форсировал Днепр, Прут, Реут, Дунай.
За отражение атаки 29 танков, удержание плацдарма на правом берегу Днепра Ф.И. Анисичкину в числе других воинов было присвоено звание Героя Совесткого Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этих боях отважный воин Анисичкин был контужен. За мужество и отвагу в последних боях Ф.И. Анисичкин был награжден 2-мя орденами Отечественной войны 1- и 2-й степени.
На фронтах войны, геройски сражаясь с врагом, Федор Иванович Анисичкин не забывал о своей мирной профессии учителя.
Об этом мы прочитали в рассказе о Ф.И. Анисичкине в книге «Герои — сибиряки» (авторы Г.Андреев, И. Вакуров. Западно-сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1967) Федор Иванович пронес любовь к учительской профессии и стремление стать учителем через всю жизнь. Когда его призвали в армию в 1939 году, военком сказал, что из него получится хороший командир и предложил ему пойти в артиллерийское училище. Но Анисичкин ответил: «Я люблю математику и учительскую работу. Отслужу и вернусь к своему делу».
Военком не стал настаивать. Он только сказал: «Как знаете. Я бы очень хотел, чтобы все было так, как вы говорите. Но боюсь, что враги не дадут заниматься любимыми делами, международная обстановка с каждым днем накаляется. Как бы не пришлось воевать».
Федора направили в артиллерийский полк и определили в полковую школу, в которой готовили сержантов – командиров орудий. После окончания Анисичкин отличался на всех стрельбах. Его расчет был лучшим в полку по всем видам боевой и политической подготовки. И опять ему предлагают идти учиться на офицера, а он неизменно отказывается. «Отслужу действительно – и домой. Теперь уже недолго осталось», - говорил он. А когда началась война, вспомнил разговор с военкомом и с командирами и пожалел о своем упорстве. «Ну, да ладно, - рассудил он, - не век же будет продолжаться война – скоро кончится и все встанет на свое место»
Как-то в предместье Будапешта, в минуту отдыха, между солдатами зашла речь о послевоенной жизни. Прислушиваясь к этому разговору, Анисичкин задумался. За годы войны он уже свыкся с армейской шинелью, с постоянными заботами и тревогами, по-настоящему полюбил артиллерию, сроднился с боевыми товарищами. Но не забывал и своей юношеской мечте, о математике. Учитель не изменил своему призванию, о чем свидетельствуют фотографии его работы в нашей школе.
Ф. И. Анисичкин был директором нашей школы с 1960 по 1965г. Руководимая им школа №40 была в числе первых в городе по внедрению политехнического обучения в школе. Он смог отлично организовать обучение старших классов на заводе. В то время в школе было 52 класса, более 2 тыс. учащихся. Федор Иванович имел звание «Заслуженный Учитель РСФСР». В автобиографии Ф. И. Анисичкина мы прочитали о том, что в марте 1965 года он был переведён на должность директора новой школы № 170, а в 1970 году по возрасту и по инвалидности ему была назначена персональная пенсия Союзного значения, после этого он продолжал работу в должности завуча в школе № 183.
На протяжении всех лет Анисичкин Фёдор Иванович не забывал нашу школу. Будучи в преклонном возрасте, праздновал вместе со школой её пятидесятилетний юбилей. 15 июня 1995 года он посетил нашу школу и подарил ей статью « Этапы большого пути» (Советская Сибирь № 23, 4 февраля 1995 года). Приятно читать, что он называет нашу школу № 40 своей любимой школой в надписи, которую он оставил на газете.
Ольга Черновина, руководитель школьного музея МБОУ СОШ № 40