24 октября 2017

Солидарность: День жданий

Солидарность: Далеко не все российские педагоги начали учебный год в хорошем расположении духа. Плохое настроение многих из них обусловлено значительными социально-экономическими проблемами. Так, в Забайкальском крае сотням школьных работников вовремя не выплачивают зарплату из-за блокировки счетов учреждений, в Псковской области учителя зарабатывают значительно меньше, чем коллеги из других регионов, а в Курганской области у сельских бюджетников отняли льготы по оплате услуг ЖКХ.

Подробнее

Комментарий

Михаил Авдеенко, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования:

- Если касаться проблемы с блокировкой счетов образовательных учреждений в Забайкалье - на селекторном совещании премьер-министр Медведев жестко указал губернатору Ждановой, что вопрос должен быть решен в этом полугодии. Если шире смотреть на эти вещи, то забайкальские долги связаны с проблемами действующего законодательства. Возможные поправки обсуждаются уже больше года - в том числе в рамках Российской трехсторонней комиссии. Мы предлагаем распространить общий порядок, при котором выплата долгов по зарплате приоритетна перед прочими долгами организации, на образовательные учреждения. Сегодня для них предусмотрен особый порядок. Однако на это предложение профсоюзов есть серьезные возражения Минфина. Процесс очень сложный, но его нужно обязательно дожать.

Вопрос низкой зарплаты работников образования в Псковской области, по сути, тоже общая проблема. Это последствия перехода от бюджетной сетки к новой системе оплаты труда, который состоялся уже больше 10 лет назад. В каждом регионе, в каждом районе, в каждой школе теперь своя зарплата. И естественно, в каждом федеральном округе есть свой регион с самым большим и самым маленьким уровнем среднего заработка. Правительство пока не идет на установление базовых ставок и окладов, хотя такой механизм предусмотрен в Трудовом кодексе, и мы неоднократно призывали представителей власти к нему перейти.

Отмена льгот в Курганской области связана с финансовой политикой федерального центра. Два года назад правительство вообще хотело убрать оплату ЖКХ сельским педагогам из перечня федеральных льгот, отдав ее на откуп тем регионам, у которых есть средства. И только благодаря вмешательству профсоюза ее удалось сохранить, заблокировав рассмотрение такой возможности еще на “нулевом чтении” законопроекта в Общественной палате РФ. Политика Минфина уже не первый год в том, что они предлагают помощь из федерального бюджета только после - как они это называют - “оздоровления региональных финансов”.

Все происходящее объясняется сложившимся серьезным дисбалансом полномочий в сфере образования между уровнями власти. Большое количество полномочий было спущено на уровень регионов и муниципалитетов, но никто не просчитал экономику их реализации и то, готовы ли субъекты выполнять их качественно и в полной мере. Этим летом на уровне Министерства образования и науки РФ было заявлено обсуждение возможного перехода образовательных организаций с муниципального на региональный уровень. Но без решения принципиального вопроса выделения дополнительных денег это, полагаю, бесполезно. Средства-то в регионе одни. А из какого кармана их выдавать - особого значения для людей не имеет.

 

Председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ - Светлана Геннадьевна Сутягина

 

Под эгидой Профсоюза образования

ЛЕТО-2012

Партнеры Написать нам