Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы – дети войны,

За нас умирали солдаты.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

9 мая – особый праздник для всей нашей страны. Мы с благодарностью вспоминаем всех,  кто одержал победу, всех, кто в глубоком тылу своим неимоверным трудом помогал приближать этот праздник – День Победы.

В нашей семье этот день всегда считался большим праздником. Наверно, потому, что мои родители, как и другие их сверстники, испытали все тяготы военного времени и не хотели повторения этого кошмара. Это был праздник и день печали, потому что прошло еще совсем мало времени после войны и

«Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благородность с болью пополам.»  (Ю. Друнина)

Запомнился случай, как мы плакали с мамой и сестрами, слушая репортаж об открытии  памятника Могила Неизвестного Солдата. Папин старший брат Ловягов Иван Алексеевич в первые же дни был призван в армию и пропал без вести, защищая  Москву. И когда перевозили останки неизвестного солдата, появилась какая – то надежда, что узнают имя этого солдата и это будет имя нашего дяди. У нас была только одна фотография дяди, но после смерти родителей она, к сожалению, потерялась.

Война…  У целого поколения украла она детство. Дети войны – называют теперь сегодняшних пенсионеров. И дело здесь не только в возрасте. Их воспитала война.

"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал глав­ным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной си­лой на трудовом фронте.

Я расскажу о своих родителях, которые пережили это военное время. Не просто пережили, но и внесли свой вклад в приближении Победы, за что в 1947 году были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

Мушкарева (Вербицкая) Анна Ивановна родилась в 1925 году в большой и очень бедной семье крестьянина. Вербицкий Петр Тихонович  - 1928 года рождения. Жили они в Казахстане, в Павлодарской области.

Трудное время выпало на их детство.  В каких только работах не участвовали сельские  дети!

Моя мама часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как работали в колхозе. Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Приходилось работать наравне со взрослыми. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Вместе с другими подростками помогала взрослым растить и убирать урожай,  пропалывала  посевы, косила сено, убирала овощи.

Все таскали снопы, молотили цепами, хлеб возили на быках, сдавали государству, сеяли вручную, дети подтаскивали зерно. Собирали в поле колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям. Возили сено  на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами  бежали к старикам  в деревню за помощью.

Пахали, сеяли, боронили, косили сено, и всё вручную, на больших быках,  им прокалывали ноздри, вставляли железное кольцо, чтобы привязать к нему вожжи.

Работали много. На всех стенах писали: «Все для фронта, все для победы», поэтому зарабатывали палочки (отработанные дни отмечали палочками в журнале), получать было нечего, но никто  не спрашивал. Выдавали еще облигации. Помню: у мамы была целая пачка их. Хранила долго, надеясь получить какую-нибудь компенсацию.

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе

Анатолий Болутенко

Особенно плохо было с продуктами: совсем не пекли хлеб или пекли его с травой и картошкой, варили щи из лебеды и щавеля или суп - затирку, особенным угощением были морковь, тыква и свекла. (Мама после этого не любила эти овощи).  Все время хотелось очень сильно есть. Мама рассказывала, как они ходили на колхозное поле, выкапывали мёрзлую и гнилую картошку, собирали колоски весной и всегда боялись, чтобы их не обвинили в воровстве.

В 1942 году ее отправили в школу  фабрично – заводского обучения. Доехав до станции Татарской, мама сбежала к своей бабушке, которая там жила. Прожив у нее какое-то время, вернулась в деревню. Мне кажется: иногда она, слушая рассказы уехавших односельчан,  жалела, что не уехала в город. Может, я ошибаюсь, но спросить тогда не догадалась, а сейчас не у кого.

Вербицкий Петр Тихонович

Папа был помощником пахаря,  возил копны сена, загоны  чистил,

подвозил воду на ферму на быках. На телегу ставили железную бочку, в которую вручную наливали воду и вручную выливали. Ходил  на ток и помогал сортировать зерно.  Скот пас, был  помощником пастуха. Во время  войны было очень много волков, поэтому пасти коров, особенно овец, было страшно. Однажды волк подбежал с ягненком на спине так близко, что он ударил его кнутом, но хищник все равно осуществил свой замысел, уволок ягненка.

С раннего детства папа  работал на лошадях. Приходилось заниматься боронованием почвы, вывозом навоза, развозом сена и т.д. С того времени у него зародилась любовь к этим животным. Он знал к ним особый подход: никто в деревне не мог так усмирить самого своенравного коня, объезжать необученных лошадей  - было его обязанностью. Не имея специального образования (а только курсы переподготовки специалистов), он до самой пенсии работал зоотехником и имел авторитет в районе.

Учиться моим родителям не пришлось. Мама закончила всего 5 классов, а папа – 4. Их мечта об образовании была так сильна, что они дали высшее образование нам, своим дочерям. За что им большое спасибо!  В деревне в то  время мало кто  отправлял своих детей в институт учиться.

Не забывайте, прошу вас, того поколенья

Тех, кто на фронт не попал.

Тех, кто работал для фронта в три смены,

Трудом он в тылу победу ковал.

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Чье детство украла война.

Все горе и беды со взрослыми вместе

Из чаши одной хлебнули сполна.

Государство по достоинству оценило их труд  в годы войны, наградив их медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Затем им  вручались медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Пятьдесят  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», знак «Ветеран войны 1941 – 1945гг.».

Мама и папа имели медали «Ветеран труда» и «За освоение целинных земель»

Мама умерла в 2000 году, папа – в 2003г. Светлая вам память, великие труженики!