Вы здесь

О судьбе человека: Сова Алексей Тимофеевич

Сова Алексей Тимофеевич родился 19 марта 1922 года с селе Травное, тогда там находилась больница. А проживал он с родителями в поселке Троицк, что находился недалеко от села Довольного. Его родители приехали с Украины, семья была большая, 9 детей. Жилось им очень трудно, поэтому Алексей с раннего детства начал подрабатывать  в колхозе.  За всё школьное время смог закончить только начальные классы, которые и были в Троицке, продолжать где-то учебу не было возможности. Когда подошло время идти в армию, началась война. В Красную Армию был призван Доволенским РВК. Первые шесть месяцев их в учебке обучали военному делу, как держать оружие, как стрелять, как пользоваться гранатой.

С первых дней войны попал на фронт.

С июля 1941 года по декабрь 1942 года воевал  в 24-й воздушно-десантной бригаде артиллеристом. И как бы молодые бойцы не были подготовлены в учебке, практически осваивать орудие приходилось прямо в бою. В одном из таких боев Алексей Тимофеевич был ранен в ногу, попал в госпиталь. Но основательно лечиться  не было времени, чуть зажило и отправили опять на фронт.  С января 1943 года по декабрь 1943 года воевал в 17-й гвардейской дивизии артиллеристом.

29 декабря 1943 года в бою под Псковом был ранен осколком артснаряда в левое предплечье. Попал в госпиталь,  пришлось перенести много мучительных операций, потерял левую руку. Пробыв в эвакогоспитале № 1754 пять месяцев, в мае 1944 года комиссован из госпиталя домой. В мае 1944 года уволен из РККА по ранению рядовым.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне был награждён медалью Жукова, орденом «Отечественной войны 1 степени». После Победы 24 апреля 1946 года награждён медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.» В послевоенные годы получал юбилейные медали победы в ВОВ.

С войны вернулся в родной поселок Троицкий первым из всех мужчин, не считая похоронок. В поселке  были женщины и дети. Вся тяжесть той жизни легла на его одно уцелевшее плечо, был сразу назначен бригадиром в колхоз. Так и началась его трудовая деятельность.

Несмотря на трудную жизнь в те далекие послевоенные годы налаживал и свою личную жизнь. Женился, вырастили и воспитали четверых детей: сына и три дочери.  Было холодно, голодно, копали сладкие корни солода, ели рогозу, собирали гнилую картошку на полях, доставали  из птичьих гнезд яйца, зиму проживали на ржаных лепёшках. Штаны шили из простой мешковины, рубашки из старых юбок. Детям приходилось носить взрослую обувь.

В таких условиях дети выросли, повзрослели, стали замечательными людьми. Дедушка умер 18 января 1999 года, ему было 77 лет. В день Победы, собираясь всеми нашими семьями, мы вспоминаем все дедушкины рассказы о войне, о жизни, гордимся им и чтим память о нем!