Вы здесь

Заседание областного комитета. Часть вторая. Откровенный разговор

Заседание областного комитета.

Часть вторая. Откровенный разговор

11 декабря 2018 года состоялось VII заседание областного комитета Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Вниманию участников заседания был представлен фильм о работе Новосибирской областной организации Профсоюза за 2018 год. В фильме тезисно и емко были представлены все направления работы обкома, самые яркие и масштабные дела областной организации за уходящий год. Это, например, активное взаимодействие с органами власти и социальными партнерами. Это участие в образовательной выставке «УчСиб-2018», где областная организация представила проект «Регулирование в Областном отраслевом соглашении условий оплаты труда работников в сфере образования» и провела региональный открытый профсоюзный урок «Шаги к успеху. Гражданская компетенция современного учителя». Это активная работа с молодыми педагогами («Профсоюзная ЗАИМка», «Профсоюзный стартап», «Студенческий Лидер»). Большое внимание уделили и Году охраны труда в Профсоюзе: Декада, областной фестиваль агитбригад, областные конкурсы, семинары и многое другое.

- Результатом целенаправленной, комплексной и системной работы областной организации Профсоюза образования стали стимулирование и повышение профессионального роста работников отрасли, совершенствование молодежной политики и привлечение молодежи в ряды Профсоюза, создание условий для развития творческого потенциала и мастерства педагогов, сохранения стабильности профсоюзного членства, укрепление единства областной организации Профсоюза, - отметила председатель обкома Светлана Сутягина.

Перед профсоюзными активистами выступил Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

- Я не намерен менять те приоритеты, которые я расставил в самом начале своей работы в регионе, - подчеркнул Губернатор. - Я считаю, что будущее Новосибирской области в структуре экономики страны только за образованием и наукой. Я не могу «задвинуть» другие сферы, но всегда буду находить возможность финансово и организационно уделить внимание образованию, поддерживать и развивать.

Глава региона рассказал об итогах 2018 года и перспективах развития отрасли образования и региона в целом. Отметил, что благодаря совместной работе областной общественной организации Профсоюза образования с министерством образования Новосибирской области были пересмотрены размеры должностных окладов (ставок) в соответствии с квалификационными уровнями профессиональных квалификационных групп в пределах утвержденных фондов оплаты труда учреждений образования. Предполагается, что новые размеры окладов будут введены с 1 марта 2019 года.

- Светлана Геннадьевна вспоминает, что по сути на пятый день моей работы в регионе она сразу поднимала вопрос об окладной сетке педагогов, - вспомнил Андрей Александрович. - Действительно, этот вопрос звучал и на встречах с профсоюзами, и руководителями образовательных учреждений. Я еще тогда свое отношение высказал, что я принципиально не против: любая система оплаты труда должна совершенствоваться, она не должна быть какой-то замороженной.

Андрей Александрович подчеркнул, что сфера образования действительно очень большая. В регионе сегодня работают 983 общеобразовательные организации, в том числе 17 негосударственных и 29 – для детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние три года численность обучающихся выросла на 37,6 тыс. детей (на 13,6%), в этом учебном году она составляет 324,4 тыс. человек. По прогнозам, в ближайшие 10 лет численность детей школьного возраста возрастёт ещё на 90 тыс. человек. Для Новосибирской области остаётся актуальной проблема переполненности средних общеобразовательных школ. В 2018-2019 учебном году в школах региона во вторую смену учится 66 056 человек (20,4% от общего числа). Особенно актуальна проблема нехватки мест в школах и детских садах в новых жилмассивах. 

В местах массовой застройки ведётся строительство новых объектов образования по двум областным программам: «Жилище» и «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодёжи в Новосибирской области на 2015-2025 годы» с софинансированием из бюджетов трёх уровней. 

В 2018 году в рамках этих программ в области открыты 4 новые школы: в городе Обь – на 825 мест, в Новосибирске: на ул. Первомайской – на 1250 мест, на ул. Гоголя – пристройка к зданию школы №82 на 472 места и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 37 – на 220 мест. Продолжается строительство и реконструкция 9 школ (в том числе пяти – в Новосибирске и по одной – в Бердске, Кольцово, Искитимском и Маслянинском районах). 

В 2019 году запланирован ввод 7 новых зданий школ и пристроек. В том числе: в Новосибирске – школ на ул. Титова и на ул. Виталия Потылицына по 1100 мест каждая, пристройки к школе № 51 на ул. Охотской на 525 мест; в деревне Бурмистрово Искитимского района – ввод пристройки к средней школе на 176 мест; в посёлке Маслянино новой школы на 275 мест; в посёлке Кольцово школы в III микрорайоне на 1050 мест; в посёлке Светлый Мошковского района запланирован ввод школы на 500 мест.

На эти цели в проекте Закона Новосибирской области на 2019 год запланированы средства в объёме 4 млрд рублей, в т. ч. из областного бюджета – 2,725 млрд рублей; из федерального бюджета – 1,277 млрд рублей. из муниципальных бюджетов – 18 млн руб. Продолжится строительство и реконструкция 8 школ, которые планируется ввести в 2020-2021 годах (трёх в Новосибирске, трёх в Новосибирском районе и по одной в Бердске и в Болотнинском районе). Всего к 2025 году планируется капитально отремонтировать 249 школьных зданий. Хорошие программы, которые были запущены ранее - «Школьная кровля» и «Школьное окно» - будут работать еще ближайшие три года.

Будет продолжена активная работа по строительству новых детских садов и организации дополнительных мест в учреждениях образования для детей дошкольного возраста. В 2019 году в регионе будет введено в эксплуатацию 14 новых детских садов.

В ходе встречи глава региона рассказал представителям областного комитета о серьезной работе над задачей по созданию мест в общежитиях для студентов высших и средне-специальных учебных заведений, о проекте по строительству межвузовского кампуса.

Но самое главное, Губернатор подтвердил, что в 2019 году администрацией Новосибирской области будут запущены: проект по строительству служебного жилья для молодых специалистов муниципальных районов и проект для работников бюджетной сферы «Ипотека без первоначального взноса», ориентированный в первую очередь на город.

Андрей Александрович выразил благодарность коллективу Новосибирской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ за плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие системы образования Новосибирской области.

- Я высоко ценю ваш профессионализм, опыт и добросовестные отношение к делу, - сказал Андрей Александрович. - Желаю вам успехов в профсоюзной деятельности! Будьте верны принципам: солидарность, единство и справедливость!

Важно, что лидеры профсоюзного движения смогли лично задать Губернатору волнующие работников отрасли вопросы и получить ответы в формате активного диалога.

Юрий Лухманов, председатель Коченёвской Т(М)ПО:

Приятно осознавать, как развивается Новосибирская область – новые проекты, новые программы, новые инвестиции. Мы видим, что приоритетным является образование, видим, сколько средств вкладывается на материально-техническое оснащение школ, что сохраняется та модель коммунальных льгот для учителя на селе – это очень большая поддержка. А будут ли на региональном уровне сохранены все меры социальной поддержки работников образования, независимо от назначения им страховых пенсий, в том числе для лиц, осуществляющих не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей?

Андрей Травников:

Давайте я отвечу в отношении всех жителей Новосибирской области, возраст которых подойдет к промежутку 60-65 лет. Когда принималось изменения законодательства - пенсионная реформа, мы совместно с депутатами законодательного собрания решили, что мы внесем такие поправки в наши областные документы (законы и постановления правительства), чтобы право на любые льготы, которые ранее люди получали, возникало не по дате наступления права выхода на пенсию, а по дате достижения возраста (55 лет - для женщин, 60 – для мужчин) или по количеству лет трудового стажа (25 лет педагогического стажа в том числе). Теперь звание «Ветеран труда Новосибирской области» не зависит от даты выхода на пенсию: набрал количество лет трудового стажа, преодолел планку 55 лет, и ты имеешь право быть представлен к этому званию. Этот принцип уже сегодня во многих документах реализован, и мы будем его соблюдать.

Татьяна Павловская, председатель Барабинской Т(М)ПО:

Андрей Александрович, на региональном уровне принят ряд мер поддержки молодых специалистов, которые прибыли в районы области. Например, гарантии получения денежной доплаты из фондов оплаты труда в размере 25% в течение 3 лет. К сожалению, не все муниципалитеты приняли решение в отношении молодых специалистов, которые работают в городе. А в области для приезжающих специалистов не всегда решается вопрос по оплате жилья и найма жилья. Будет ли на региональном уровне приняты меры поддержки молодых специалистов, особенно городских, меры по улучшению жилищных условий.

Андрей Травников:

Давайте у нас будет открытый и откровенный разговор. Конечно же, условия в разных населенных пунктах разные, сильно отличаются условия жизни и привлекательности проживания в Новосибирске и на селе. Поэтому стараться выработать единые меры поддержки, подходящие для всех, было бы неправильным. Наверное, город находит возможность решения кадровой политики за счет других мер поддержки работников образования. В принципе, мы видим, что заполнение штата в городских учреждениях сегодня лучше, чем сельских. Это не значит, что мы не намерены внедрять новые меры поддержки. Основная проблема молодежи – жилье. Поэтому мы и запустили эти проекты, при этом мы надеемся, что они и по-разному будут востребованы. Например, проблему служебного жилья мы в первую очередь будем решать на сельских территориях и в малых городах. А ипотечные продукты без первоначального взноса, как мы думаем, преимущественно будут востребованы в городе. Просто количество предложений и количество жилья здесь больше и быстрее этот проект пройдет, хотя и на селе со временем он тоже заработает. Вот мы для себя такие приоритеты определили.

А про социальную поддержку: говорю откровенно, если меня спросят, к примеру, 150 млн рублей ты куда направишь – на выплаты молодым специалистам, приезжающим в Новосибирск, или на расширение проекта ипотеки без первоначального взноса? Я в ипотеку отправлю, потому что эффект будет быстрее и лучше.

Татьяна Полещук, заведующая отделом по социально-экономическим вопросам областной организации Профсоюза:

У нас вопрос по классному руководству. Уже неоднократно работники нашей отрасли поднимают вопрос о размере доплаты (у нас она в среднем из расчета в 1 тысячу рублей, в зависимости от наполняемости класса). Через СМИ мы видим, что в некоторых регионах (в той же Москве, например) размер этой доплаты очень значительный и регулярно повышается. В нашем отраслевом соглашении есть механизмы повышения. Вопрос больше в размере фонда оплаты труда, который формируется исходя из норматива на одного обучающегося. Как-то будет рассматриваться вопрос повышения и увеличения доплат классным руководителям?

Андрей Травников:

Я рассматриваю это как проблему совершенствования системы оплаты труда, определения механизма стимулирования тех педагогов, которые готовы брать на себя дополнительную нагрузку, дополнительный функционал. Фонд оплаты труда будет, конечно же, увеличиваться, я дал госзадание на 2019 год увеличивать фонды в след за ростом заработной платы в среднем по региону. Но внутри этого фонда здесь такой же подход, как и в отношении докладов. Пожалуйста, обсуждайте этот вопрос с министерством образования и в отношении доплат классного руководства. Если найдете такое же компромиссное решение, я только поддержу. Я не за «уравниловку», я готов платить больше тем, кто готов больше работать.

Вячеслав Кожухов, председатель ППО работников НГТУ:

Мы понимаем, что мы федеральные бюджетники, что многие региональные решения не буду распространяться на нас. Но льготная ипотека будет?

Андрей Травников:

Может. Мы не будем вводить искусственные ограничения. У меня очень серьезные ожидания от данного проекта, что он будет массовым и востребованным. Нам придется в 2019 году дополнять финансирование на этот проект, хотя изначально планировали удовлетворить нужды бюджетников – всех специалистов, которых нам важно закрепить на местах в регионе, городе.

Светлана Сутягина

Андрей Александрович хочется выразить благодарность и за новогодние подарки для детей работников образования. Мы знаем, что процесс был трудный. Это очень важно. Это знак внимания и уважения к профессии педагога.

Андрей Травников:

На самом деле даже никаких сомнений не было, что мы примем это решение. Деньги нельзя сказать, что с большим трудом изыскивали, просто некоторые процедуры несвоевременно проработали. На следующий год мы это учтем, и, чтобы не держать всех в напряжении чуть ли не до декабря, мы это решение сразу примем.

Игорь Васильев, председатель Советской Т(М)ПО:

Мы обеспокоены развитием в Советском районе проекта «Академгородок2.0». Понятно, что там большие научные проекты, пристройка в гимназии, но что там будет с социальными объектами, инфраструктурой. Плюс у нас существуют негосударственные образовательные учреждения, которые получают субвенции на заработную плату, на учебники. И есть вопрос: можно ли добавить их на прохождение периодических медицинских осмотров и на переподготовку учителей?

Андрей Травников:

Тогда они превратятся в государственные. Я не поддерживаю такое включение негосударственных учреждений в бюджетную систему. Мы заинтересованы в развитии самых разных форматов. Мы бы не справились без негосударственного сектора с проблемой дошкольных учреждений. И с учетом демографических волн решать эту проблему только за счет бюджета нецелесообразно. Мы видим, что социальный бизнес в сфере образования без поддержки государства не сможет существовать, мы поддержку оказываем, но полностью на бюджетную поддержку их нельзя переводить.

Теперь об академгородке. Мы планируем запустить лицей №130, ждем от города технического решения по гимназии №3 – будет ли это новое здание или пристройка к существующему, и я готов в 2019 году выделить средства на разработку проектной документации, чтобы потом включить их в программу. Задача – реанимировать проект строительства музыкальной школы, подобрать земельный участок для строительства центра детского творчества. Это вот те проекты, которые в первую очередь у меня в повестке на 2019-2020 годы.

Татьяна Бурдина, заведующий МКДОУ детский сад №2:

В наших детских садах становится все больше и больше ребятишек с расстройствами аутистического спектра, огромная проблема существует, как им помогать, т.к. один педагог, а в группе минимум 12-15 детей одновременно. Будет ли введена такая штатная единица как тьютор и будет ли проводится обучение педагогических работников именно по тьютерству?

Сергей Федорчук, министр образования Новосибирской области:

Данный вопрос у нас на одной из встреч уже звучал, мы с городом это уже обсуждали. В школах этот вопрос решен. Там есть коэффициент. По садам мы рассматриваем период с 2020 года. Сейчас необходимо просчитать вместе с вами всех ребят, которые у нас нуждаются в такой поддержке. И будем ставить вопрос об изменении бюджета в этом направлении. На начальном этапе у нас был приоритет, чтобы дети эти погрузились, т.к. в школах есть понятие «ресурсный класс», мы пошли по самому недешевому пути, но оптимальному с точки зрения социализации этих детей к образовательному процессу. Поэтому давайте, как мы и договаривались, этот год учебный доработаем и посмотрим результаты. После будем Андрею Александровичу ставить вопрос, что нам надо уходить в сторону детского сада.

Светлана Ульянкина, председатель Бердской Т(М)ПО:

Спасибо большое за те вопросы, которые вы осветили. Я поняла, что ипотека будет касаться региона в целом. А вот в программе служебного и муниципального жилья город Бердск уже не будет относится к приоритетной территории? Для работников образования города Бердска это очень острая проблема. И на уровне города попытки заинтересовать наше сообщество предпринимателей не увенчалось успехом, может со стороны власти будет более эффективно.

Андрей Травников:

Давайте я пока не буду говорить «нет», хотя в 2019 году приоритет будет у сельских территорий, т.к. запуском этого проекта мы хотели порешать еще и такие задачи в сельских территориях, как отдаленные районы непривлекательны для застройщиков, а те, которые там работают, не очень добросовестные. Все мы знаем, что дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья получали мягко говоря некачественные квартиры. И мы этим проектом хотим внедрить типовые дома, чтобы взять под контроль качество возводимого жилья. Для того, чтобы построить где-то в районном центре многоквартирный типовой дом, мы будем набирать средства из разных программ по служебному жилью, жилью для детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, квартир для ветеранов Великой отечественной войны и т.п. конечно, такой формат не совсем применим к городу Бердску, вряд ли там будет востребован такой блокированный дом на 6-8 квартир. Поэтому ни 2019 год точно. Но в отношении городов я не говорю «нет». Я взял ваш город на заметку.

Светлана Сутягина:

Ввсегда есть пожелания, а их у нас очень много. Одно из них такое: первый этап – повышение должностных окладов – мы сделали. В перспективе хорошо бы сделать и второй этап – это повышение фондов оплаты труда. Мы прекрасно понимаем, что после того, как в марте повысим оклады, появится необходимость проводить информационно-разъяснительную работу в коллективах, чтобы люди понимали, что это повышение гарантированной части оплаты труда. Но надеемся, что скоро мы с вами будем говорить и просто о повышении заработной платы работников образования.

Андрей Травников:

Я этого ожидал. Сначала оклады, потом – доплата за классное руководство, потом – фонды оплаты труда. Это самая животрепещущая тема. Для понимания. Мы тоже не стоим на месте. Педагоги вошли в майские указы. Но у нас еще многие работники учреждений и органов местного самоуправления под эти указы не попали, их заработные платы не индексировались в течение последних 6 лет. В этом году мы решили провести индексацию на уровне инфляции всем категориям. В следующем году такая индексация тоже будет. Другая проблема – это уровень оплаты труда служащих районных администраций, сельских советов. Кто работает на селе, знает, какие низкие зарплаты у коллег.  Эту проблему мы тоже начинаем решать в следующем году. Средства уже запланированы. Самые острые вопросы оплаты труда стараемся решать. И к фондам оплаты труда учреждений образования обязательно вернемся.

Светлана Сутягина:

Хорошо, когда есть долгосрочные цели и программы. Спасибо!