Юлия Тютюкова: безопасность на рабочем месте
Сегодня нам часто приходится сталкиваться с таким понятием как «охрана труда». А что же это такое? Для чего нужна эта охрана и нужна ли вообще? Охрана труда - это система мероприятий, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой и учебной деятельности. Или, проще говоря – техника безопасности на рабочем месте. А везде ли нужно соблюдать правила по технике безопасности? Да, везде, где нужно трудиться или учиться.
Интересно знать, когда же появились правила по охране труда? Я прочитала в книге, что раньше, при капитализме, рабочие были бесправны. Владельцы фабрик и заводов не заботились о здоровье своих рабочих. На производстве очень часто происходили несчастные случаи.
Рабочие калечились, теряли здоровье, а иногда и жизнь. Больных рабочих выгоняли, оставляя без средств к существованию. Это возмущало всех. И только в XX веке были сформулированы первые правила по охране труда, которые должны были соблюдать не только рабочие, но и руководители предприятий. Для каждой профессии они различны, но есть и общие, как например, пожарная и электробезопасность.
Безопасным труд должен быть везде. На каждом предприятии есть человек, который отвечает непосредственно за безопасность труда. Наш мир прекрасен и удивителен, чтобы чувствовать себя в нем в безопасности, всегда нужно быть внимательным и аккуратным. Поэтому я пришла к выводу, что соблюдение правил по охране труда очень важно для каждого человека. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, Трудовой кодекс РФ к числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений относит обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.
«Безопасность работника» - понятие емкое. В самом узком виде его можно представить, как отсутствие различного рода опасностей и угроз или наличие возможностей по их предупреждению, защите своих интересов, недопущение ущерба больше критического предела.
В соответствии с Трудовым кодексом, безопасность труда - это состояние защищенности работников, обеспеченное комплексом мероприятий, исключающих воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов на работников в процессе трудовой деятельности. Он имеет право на безопасный труд, что конкретизируется в части 3 статьи 37 Конституции: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».
Я точно знаю, правила безопасности труда совершенно несложные, но разумные и надежные: их соблюдение может гарантировать нам безопасность. Охране труда в наше время уделяется очень большое внимание. Создать максимально комфортные условия труда, не допускать производственного травматизма, постоянно заботиться о здоровье своих подчиненных - вот важнейшие задачи, которые должны стоять перед руководителем любого уровня. Грамотно выстроенная политика в области охраны труда, плюс здоровая инициатива всего коллектива дают хороший результат - отсутствие производственного травматизма и не испорченное в процессе трудовой деятельности здоровье работников.
Размышления о безопасности труда хочу закончить словами: «Соблюдая элементарные правила по охране труда, мы делаем свою жизнь и жизнь тех, кто рядом с нами, безопаснее, а труд - эффективнее».