Вы здесь

Социальный диалог: вопрос губернатору

Социальный диалог: вопрос губернатору

6 октября 2014 года в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялась встреча губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с председателями отраслевых профсоюзов Новосибирской области. В рамках Соглашения о взаимодействии  продолжается активный социальный диалог главы региона с представителями профсоюзного движения.

На встрече обсуждались актуальные вопросы  социально-экономического развития области и отдельных промышленных отраслей, перспективы реализации региональных целевых программ в условиях дефицита бюджета, меры по ликвидации задолженности по заработной плате в организациях Новосибирской области и другие.

Светлана Сутягина, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ обратилась с вопросом к Владимиру Филипповичу:

Будет ли на региональном уровне принят нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок и условия расчета размеров фондов оплаты труда образовательных учреждения из средств субвенции и доведение под подпись до сведения руководителей учреждений размеров фондов оплаты труда (их изменений), в том числе всех составляющих частей расчетов.

Владимир Городецкий: "По этой проблеме мы уже встречались с активом профсоюза.

Во всей образовательной системе ситуация сложилась, мы считаем, не мотивированная. Вполне приличная зарплата, возросшая зарплата у работников образования, но на 30-35% состоит из нормативной базы, т.е. окладов, а на 60-65% из стимулирующей части и зависит от настроения руководителя и тех, кто принимает решение. Мы считаем, что это не совсем правильно. Поэтому этот вопрос обсуждается с министром труда Игорем Викторовичем (Шмидтом), я его вполне поддерживаю. Мы ищем подход, как сегодня эти пропорции изменить, но расходимся в понимании того, как ситуацию преобразовать. Сегодня как привыкли преобразования проводить?! Вы измените ставку… Я понимаю почему. Необходимо изменить ставку, чтобы гарантированная часть оплаты труда не равнялась 30%. Взять, к примеру, технических работников с зарплатой в 6-7 тысяч при минимальной заработной плате 9030. Руководители  бюджетной сферы должны стимулирующий фонд тратить на доведение заработной платы до уровня минимальной. Конечно, стимулирующий фонд теряется, тут вопросов нет. Но сразу две задачи решить: и изменить гарантированную часть, и фонд оплаты труда увеличить не получится. И в это же время идите по дорожной карте, прирастайте. Ну, будем принимать меры, чтобы пропорция окладной части возросла. Специалисты сейчас рассчитывают подходы, которые будут приняты".