Вы здесь

Социальное партнерство: эффективная стратегия

Социальное партнерство: эффективная стратегия

8 декабря 2022 года прошло ежегодное заседание областного комитета. Участниками стали председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций, представители министерства образования, члены Совета молодых педагогов и профсоюзный актив.

- Традиционно в декабре мы подводим итоги работы нашей организации. Сегодня мы озвучим главные результаты и достижения Года корпоративной культуры, - отметила председатель Светлана Сутягина. – Но, в первую очередь, мы хотим посвятить заседание одному из ведущих направлений деятельности Профсоюза и созданной нами системе социального партнерства, способствующей решению социально-экономических вопросов работников отрасли.

На совещании обсудили перспективы развития профсоюзного движения, рассмотрели итоги проектной и конкурсной деятельности областной организации, изучили особенности делопроизводства в территориальной организации, утвердили смету доходов и расходов на 2023 год.

Основным вопросом в повестке заседания стало социальное партнерство. Члены обкома смогли проанализировать деятельность профсоюзных организаций по развитию сотрудничества и взаимодействия с органами власти, руководителями органов управления образования, администрацией образовательных учреждений.

Региональный уровень

Заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Татьяна Полещук сделала акцент на то, что конструктивное социальное партнерство – это гарант соблюдения социально-трудовых прав и интересов работников образования.

- Мы всегда понимали, что самые актуальные вопросы, волнующие работников нашей отрасли и Профсоюз, связаны с оплатой труда, формированием фондов и финансированием. Поэтапно совместными действиями с министерством образования нам удалось получить хорошие результаты. Так, в регионе с 1 июля 2022 года произведена ежегодная индексация заработной платы всех работников, а не только традиционно «неуказных» категорий, и, что важно, с увеличением размеров окладов, ставок заработной платы, о чем наша организация Профсоюза неоднократно озвучивала перед органами власти на всех уровнях. Нам удалось привести отраслевую систему оплаты труда в соответствие с Едиными рекомендациями и установить дифференцированно единый размер окладной части в каждом квалификационном уровне, - рассказала Татьяна Юрьевна.

Большое внимание в своем выступлении Татьяна Полещук уделила реализации защитных функций Профсоюза через взаимодействие и сотрудничество в отрасли, профсоюзному контролю и инициативе в выстраивании деловых отношений с социальными партнерами.

Заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов представил результаты реализации национального проекта «Образование» и программ («Точки роста», «Цифровая образовательная среда», по капитальному или комплексному ремонту школ и многие другие). Остановился на проблемах организации питания, безопасности и подвоза детей.

Отдельно обсудил с лидерами профсоюзных организаций индексацию заработной платы работников образования, сделал акцент, что оплата «Разговора о важном» не входит в стоимость надбавки классного руководителя - это доплата за внеаудиторную нагрузку из общего фонда оплаты труда.

- Считаю, что наш отраслевой профсоюз - единственная действенная сила в системе профсоюзных организаций Новосибирской области. Наш Профсоюз образования - очень многочисленный, информативный, держит руку на пульсе. Роль профсоюзных лидеров многогранна и значима. Мы все время прислушиваемся к мнению, которое вы высказываете. Это позволяет нам принимать более взвешенные, правильные решения. Со Светланой Геннадьевной у нас деловые, дружеские отношения. Мы всегда находим общий язык. Когда возникают какие-либо проблемные вопросы, мы пытаемся разобраться, вникнуть и найти какое-то решение. Спасибо за диалог и обратную связь, - отметил Юрий Иванович.

Продолжил говорить об итогах и перспективах взаимодействия в решении социально-экономических вопросов начальник управления бюджетного процесса Министерства образования Новосибирской области Валентин Шварцкопп. Он сделал акцент на приоритетах образовательной политики региона и роли педагога в их реализации.

- Для эффективного решения любой задачи необходимо смотреть на неё с разных сторон – в этом заключается наша с вами задача при формировании Соглашения, при внесении в него изменений. Министерство является проводником государственных задач и целей, механизмов их решения и достижения. Профсоюз является проводником мнений и потребностей педагогического сообщества. Работая вместе, мы можем всесторонне рассмотреть вопрос и предложить решения, которые максимально учитывали бы потребности и возможности каждой из сторон отношений, - сказал Валентин Валерьевич. - Наша совместная деятельность, как сосуд, в котором смешиваются два потока: юридически формализованные задачи и финансовые ресурсы от Государства поступают через министерство; а запросы работников и руководителей образовательных организаций поступают через Профсоюз. И «на выходе» получаем документ, в котором в необходимой степени широко и подробно описано, как использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей и удовлетворения интересов педагогического сообщества. Кроме того, необходимо правильно и на понятном языке донести до людей суть принимаемых решений, механизмы реализации этих решений и результат, который получит каждый конкретный человек. В этом аспекте роль Профсоюза ведущая. Важно, мы всегда можем обсудить их с представителями Профсоюза и получить ответную реакцию, которая будет достоверно отражать мнение работников отрасли.

Закрывая блок региональной политики, представители министерства совместно с областной организацией ответили на вопросы участников заседания об участии образовательных учреждений в различных программах, особенностях введения в штат должности советника директора по воспитанию, о работе оперативного штаба и мобилизации работников образования.

За вклад в развитие и укрепление социального партнерства Светлана Сутягина наградила Юрия Савостьянова Почетной грамотой Новосибирской областной организации и Валентина Шварцкоппа Почетной грамотой Общероссийского Профсоюза образования.

Партнеры в районе

Социальное партнерство на муниципальном уровне представила начальник управления администрации Болотнинского района Елена Плотникова. Елена Александровна поделилась этапами работы над территориальным соглашением и коллективными договорами, подчеркнула, как важна активная позиция всех сторон данного процесса: администрации учреждения, первичной профсоюзной организации, экономического отдела администрации района.

- Ведение реестра коллективных договоров председателем районной Профсоюзной организации позволяет контролировать своевременность их заключения или продления действия. Ежегодно, анализируя реестр коллективных договоров отмечаем внесение большого количества поправок, изменений, дополнений - это значит, что документ «живой» и обеспечивает надёжную защиту прав и интересов работников. Положение о системе оплаты труда является приложением к коллективному договору и учреждения совершенствуют свою систему оплаты труда в соответствии с изменениями в территориальном соглашении, - поделилась начальник управления образования.

Диалог с социальными партнерами, проблемы и поиск решений при регулировании социально-трудовых отношений показала лидер Барабинской территориальной организации Общероссийского Профсоюза образования, секретарь Западного округа Татьяна Павловская.

В Барабинском районе создана система конструктивного взаимодействия и проводится последовательная работа по реализации Территориального соглашения. Обсуждение всех пунктов, предложений, дополнений на Совете директоров и отраслевой комиссии происходит на всех стадиях разработки проектов нормативных актов, касающихся социально-трудовых, профессиональных прав и интересов работников образования. Ежегодно нормами соглашения, коллективных договоров пользуются более 1356 работников образования района, из них 1137 членов профсоюза. И данный подход служит действенным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.

- Развитие социального партнерства не стоит на месте, и наша общая задача находить новые, современные способы его решения. Все мы понимаем, что главное - не договор или соглашение, а взаимоуважение и совместный поиск компромиссных решений, согласования действий работников и работодателей. Любая договоренность сторон социально-трудовых отношений может иметь успех только в том случае, если в организации сильный Профсоюз! - сказала в заключении Татьяна Михайловна.

Лучшие коллективы

О взгляде на коллективный договор со стороны работодателя и работника и как сделать, чтобы диалог между ними шел на равных, говорила председатель первичной профсоюзной организации средней школы №1 Барабинского района, победитель областного конкурса «Лучший коллективный договор-2021» Татьяна Ситникова. Она подробно рассказала о системе заключения коллективного договора – от процесса работы над предложениями и проектом, переговоров и до эффективного его выполнения. Отметила, что благополучие членов профсоюза зависит от того, как подготовлен и выстроен переговорный процесс с руководителем организации.

- В профсоюзной работе, как и в любой другой, считаю главное - это целевая установка, решающий фактор, фундамент всей работы профкома. Идеология социального партнерства для профсоюзных органов проста – сотрудничать по возможности, бороться по необходимости, а контролировать постоянно. На результативность коллективно-договорного процесса влияют многие факторы. Профком работает слаженно и ответственно, в тесном контакте с администрацией. Объединяя наши усилия, мы создаем в школе комфортные условия для работы, творчества, успеха, - подчеркнула Татьяна Владимировна.

Каким образом организовать эффективную и слаженную работу коллектива и образовательного учреждения в целом, рассуждала директор Дома детского творчества им. В. Дубинина Ленинского района, «Отличник народного просвещения», победитель областного конкурса «Лучший социальный партнер- 2021 года» Любовь Третьякова.

Дом детского творчества – это территория социального партнерства. Его первичная профсоюзная организация объединяет в своих рядах 104 работника - это 100% членство в Профсоюзе, которое сохраняется на протяжении многих лет. Профсоюзная организация – это основной помощник руководителя.

- Именно с профсоюзной организацией я как руководитель выстраиваю систему взаимоотношений, направленную на обеспечение согласования взаимных интересов. Эта система и есть социальное партнерство. В основе таких отношений – диалог сторон, учет интересов друг друга и работа единой командой на результат. Для эффективного партнерства необходимо развивать социальное сотрудничество не только в плоскости учреждения. У нас сложились очень хорошие партнерские взаимоотношения с территориальной профсоюзной организацией. Мы активно участвуем во многих делах районного и областного Профсоюза образования, считаем, что это сплачивает коллектив, способствует росту авторитета учреждения. И то, что мы стали победителями областного конкурса «Лучший социальный партнер» - это, несомненно, заслуга всего нашего коллектива, - подвела итог Любовь Васильевна.

Эффективные методы

Успешная реализация условий соглашений, коллективных договоров образовательных организаций города Оби ежегодно дает определенный социальный эффект. От этого позитивного взаимовыгодного сотрудничества, от создания комфортных условий труда, от привлечения средств на стимулирование и поощрение работников, от предоставления им дополнительных льгот и гарантий зависят обеспечение высокопрофессиональными кадрами, стабильность функционирования образовательных учреждений. Эффективное решение текущих вопросов отрасли, реализация национального проекта «Образование» невозможны без согласованных действий учредителя, руководителя и профсоюзной организации.

Именно поэтому социальное партнерство как ключевой элемент корпоративной культуры в своем выступлении показала председатель Обской городской организации Юлия Лисина.

- Чтобы сплотить профсоюзный актив, членов Профсоюза на решение уставных задач, нужны в повседневной профсоюзной практике простые, ясные и крепкие основы, такие, как: идеи, правила, нормы, которые по сути и составляют основу корпоративной культуры профсоюзной организации, ключевым из них является социальное партнерство. Это настоящий метод компромиссов. Но любой компромисс возможен только при взаимном уважении сторон, при желании учесть все интересы и способности идти на диалог. При этом значима и последующая работа по выполнению достигнутых соглашений, - сказала Юлия Викторовна.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что, сохраняя лучшие традиции социального партнерства, работодатели и профсоюзные организации объединяют самые разнообразные ресурсы и решают актуальные вопросы, получая в качестве выгоды улучшение качества условий труда и роста заработной платы работников учреждений образования, способствуют формированию единой профсоюзной команды.

Закончили работу увлекательным тренингом от председателя первичной профсоюзной организации, педагога-психолога областного центра диагностики и консультирования Юлии Комовой. Юлия Викторовна показала простые и доступные каждому техники помощи в стрессовых ситуациях, поделилась приемами и практиками, как вернуть спокойствие и гармонию в свою жизнь.