Вы здесь

"Систему российского высшего образования ждут серьезные потрясения"

"Систему российского высшего образования ждут серьезные потрясения"

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая в рамках панельной сессии о высшем образовании на Петербургском международном экономическом форуме,  считает, что в ближайшие пять лет систему российского высшего образования ждут серьезные потрясения и не все вузы их выдержат.

"В ближайшие пять лет наша система высшего образования столкнется с рядом серьезных потрясений. Это демографическая ситуация: на пятилетнем горизонте у нас будет на 30% меньше граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это серьезное изменение требований к работе университетов со стороны экономики и государства, которые многие университеты не выдержат. Наконец, это цифровая революция, которая фактически сделает конкуренцию глобальной. Когда у студентов есть доступ к образовательным ресурсам лучших мировых университетов, то конкуренция становится ключевым фактором выживания",— сказал министр в ходе панельной сессии о высшем образовании в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы будем свидетелями активного слияния и поглощения вузов, гораздо более активного, чем это происходит сегодня. Оно происходит не в результате административного давления, а в результате объективных факторов, о которых я сказал. Мы будем свидетелями массового закрытия, санации псевдовузов, в основном филиалов университетов, которые не в состоянии предложить нам серьезные, качественные образовательные программы и не имеют ресурсов для их реализации",— подчеркнул министр.

Выступающий в рамках панельной сессии о высшем образовании на Петербургском международном экономическом форуме ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал современное вузовское образование слепком советской системы.

"Я согласен с Ярославом Кузьминовым в его оценке нынешнего состояния российского высшего образования как слепка советской образовательной системы. Я бы добавил: сильно подряхлевшего слепка, потерявшего очень много своего человеческого потенциала",— сказал министр. Ливанов подчеркнул, что сильные университеты— это неотъемлемый атрибут государства, которое претендует на экономическое иинтеллектуальное лидерство в мире.

"Из этого прямо следует, что усиление высшего образования— это императив, который стоит в нашей повестке на ближайшее время",— сказал он.