Вы здесь

Предки моих детей

Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»

Предки Гороховой Марии со стороны папы. Родились в Поволжье. Прапрабабушка Фишер Мария Александровна 1898 года рождения. Она родилась в Сталинской области село Константиновка. Прапрадедушка Фишер Роман Эдуардович 1896 г. рождения. В их семье было 4 ребенка. Два мальчика и 2 девочки: Николай, Владимир, Лидия и Ольга. Ольга была 1939 г. рождения, она является Гороховой Марии прабабушкой.

Из рассказа прабабушки Марии Александровны, когда началась война в 1941 году, в их село Константиновка прискакал верховой–посыльный, который кричал «Война, война». Председатель колхоза велел собирать всех детей и запрягать лошадей и всем выезжать из села на станцию Керлин.

Было раннее утро 5 часов перед тем, как уехать из села прабабушка завесили окна в домах темными тряпками, чтобы они не светились.  Дедушка запряг лошадь и взяв соседскую семью Фрейман Александры с 3 детьми и бабушка со своими 4 детьми. поехали на станцию Керлин.  Дедушку и всех мужчин сразу забрали в военкомат. Бабушка рассказывала, что, когда они стали отъезжать от домов в поле в небе, стоял сильный гул, сзади повозок бежал скот, на повозках кричали дети. Повозки шли друг за другом , очень много их было.

На станции всех посадили в поезда в теплушки в вагонах не было мест. На полу лежали и сидели дети, было холодно.

6 раз в течении двух месяцев бомбили немцы поезд. Ехали только ночью, днем стояли и обкладывали поезд ветками из леса, которые ломали руками, были в основном женщины и дети. Из мужчин были только старики.  Прибыли на станцию Алейская Алтайского края. С Алейска на лошадях повезли по районам. Попали они в Чарышский район село Маралиха, в колхозе бабушка ухаживала за лошадями. Туда никто не хотел идти работать, потому что тяжелый труд, а бабушка работала у нее было 4 детей.

Прапрадедушка с фронта не вернулся - умер в плену. Его однослуживец вернулся с фронта и передал бабушке его часы, на которых с обратной стороны было написано «Мария».

Когда сын Арнольд вырос он стал искать своего отца от него не было ни каких вестей все войну. В 1967 году он его нашел .

Его отец Роман Георгиевич после войны был направлен в Тамбов для строительства жилья.  Свою первую семью он потерял, т.е. Александру с детьми, и вот после долгих поисков в 1967 году Роман Георгиевич приехал из Тамбова к своему сыну Арнольду. Был поздний вечер. Кто-то постучал в дверь, когда открыли дверь зашел высокий мужчина в шапке, в хромовых сапогах и красивом пальто-плаще. Бабушка Александра заплакала и папа Арнольд тоже. Вот встретились сын с отцом через 27 лет.

Светлана Горохова, воспитатель МАДОУ «Детский сад №369 «Калейдоскоп» Ленинского района города Новосибирска