Вы здесь

Подвиги Гены Федосова

Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»

(1925-1944) Сапер-разведчик взвода разведки 193-го Двинского инженерно-саперного батальона

… Добеле - чудесный старинный городок на реке Берзе, в 70км к югу от столицы Латвии Риги. Бывшая советская военная часть, железнодорожная станция. В современной Прибалтике известен красивым садом сортовой сирени. Где-то там, в окружении заповедников, с времен Великой Отечественной войны, лежит наш дед и прадед Геннадий Терентьевич Федосов…

Он был сапером-разведчиком, сибиряком, в 18 лет призванным на фронт, 8 января 1943 года, из Каргасокского РВК Нарымского округа.

О его довоенной жизни нам почти ничего не известно. Родился в селе Убинском Новосибирской области, в многодетной семье Федосовых, а в начале войны, видимо, пожил у своей старшей сестры Марии Терентьевны (моей бабушки) в Нарымском крае. Наверное, этот брат был ей особенно дорог, так как в 1945 году назвала его именем младшего своего сына.

Бабушка Маша рассказывала мне, что на войне погибли ее 3 брата: Геннадий, Павел и Алексей (в семье его звали Леонид). И ее мать, прабабушка Дарья Борисовна, до конца дней получала пенсию за погибшего сына-героя.

В 2017 году, я случайно узнала про сайт «Подвиг народа», на котором нашла информацию о боевом пути деда Геннадия Федосова. Его качества характера, поступки, описаны в военных донесениях, наградных листах, приказах тех лет. Слава и уважение писарям тех лет, «штабным крысам», как их прозвали в народе, за разборчивый почерк и грамотное описание с боевых дел солдат и офицеров! Теперь, только благодаря их текстам, написанным чернилами на желтой бумаге, можно представить, в каких ситуациях побывал наш дед, и как он себя в них вел.

Родился Геннадий Терентьевич Федосов в 1925 году в 18 лет был призван в армию, попал на 2-й Прибалтийский фронт. Через год службы, 18 января 1944г. был легко ранен.

И уже с июля 1944 года началась его активная боевая жизнь, за которую он, девятнадцатилетний, в течение года, был награжден медалью «За отвагу» и двумя орденами «Красной звезды».

Вот описание его первого подвига. Дата подвига: 3-11 июля 1944г. (приказ № 014/н от 13.07.1944, наградной лист от 16.07.1944, медаль «За отвагу» вручена 19.07.1944):

«С 3 по 11 июля участвовал в 3х вылазках к переднему краю противника. Более чем в 1км от своих передних траншей показал себя исключительно выдержанным и смелым бойцом.

Установил наличие минного поля перед проволокой противника. Во время последней вылазки сделал проход в проволочном заграждении противника шириной 8 метров.

При преследовании противника находился все время с передовой группой разведчиков, обеспечивая подразделения батальона сведениями о состоянии маршрута и противника».

В августе 1944 шли бои на реке Айвиексте. Той, на которой теперь стоит ГЭС.

Из приказа о награждении орденом «Красной звезды», дата подвига 18 августа 1944г.: «Красноармеец Федосов отмечен при форсировании реки Айвиексте при Рушендорорас. Поднеся под огнестрельным огнем противника, на открытой местности, с расстояния 300 метров, 4 поплавка и 2 звена ТЗИ, он первым собрал свой плотик, и не дожидаясь общей команды, начал переправлять пехоту.

После того, как штурмовой мостик, наведенный ротой, был разбит, не растерявшись (!), использовал бревна моста и сделал из них плот, продолжая переправлять пехоту».

В октябре наш дед получает второй орден «Красной звезды». 14 октября 1944г. Из приказа о награждении: «Товарищ Федосов, находясь в развед. роте, показал себя сильным дисциплинированным разведчиком, знающим хорошо дело сапера-разведчика.

За время нахождения в разведке, имеет десятки боевых вылазок к переднему и за передний край обороны противника, и все время находился в рабочей группе, работа которой происходила под сильным минометно-пулеметным огнем противника.

Поставленную задачу тов. Федосов выполнял на хорошо и отлично, так, например, 14 октября 1944г., в разведке Безшуйгуса, при обнаружении проволочного заграждения противника и минного поля, тов. Федосов в непосредственной близости к противнику, под огнем, проделал проход для пропуска общевойсковой разведки по захвату контрольного пленного».

Орден «Красной звезды» вручен 22.10.1944.

Через несколько месяцев Геннадий Федосов погиб. Из сведений сайта «Память народа»: убит 26.12.1944 Латвийская ССР, Елгавский уезд, Добеле вол, мз Румбу, южная окраина.

Сейчас, в латвийском городе Добеле открыт мемориал погибшим воинам, но нашего Геннадия Терентьевича Федосова в списках на памятных плитах нет. Еще предстоит поиск.

Зачем нам это нужно? Наверное, настали те времена, о которых говорила при жизни еще моя бабушка, когда «люди будут искать друг друга и не находить»…

Именем Геннадий сейчас названы в его роду два потомка. Живы и здравствуют родные и двоюродные племянники, внуки и правнуки.

Хотелось бы побывать в тех местах, помнить и рассказывать детям и внукам, чтобы память о лучших качествах характера Федосовых/Никитиных: смелости, находчивости, умения первым, не раздумывая, взять на себя ответственность в трудной ситуации - все-таки жила.

Эмма Тихомирова, председатель ТПО Новосибирского района