Горем вспомним своим
Это нужно - не мёртвым!
Это надо - живым!
(Роберт Рождественский)

Есть даты и события в истории страны, которые не забываются никогда. В истории России таким событием была Великая Отечественная война, которая оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Потомки должны сохранить память об этом великом событии.

Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. И я, и мои брат и сестра знаем о войне из рассказов дедушки. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы на морщинистых щеках моего дедушки Алаева Максима Лукьяновича - ветерана войны. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Мне очень жаль, что я, его внучка, общалась с ним очень недолгое время, а знаю о нём мало, но начало поискам положено.

В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная вещь, которая досталась в наследство от уже ушедших предков и хранит светлую память о них. В нашей семье такой вещью является военный билет. Благодаря ему, я попытаюсь восстановить славный жизненный путь моего деда.

С трепетом беру в руки маленькую, потрёпанную от времени красную книжечку с надписью «Военный билет» и пятиконечной звездой на обложке. Перелистывая страницы «Военного билета», я будто слышу его шелестящий тихий голос и мысленно погружаюсь в историю жизни родного мне человека. Открываю первую страницу, и сразу бросаются в глаза крупные буквы. Ими написано ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, серия АИ №78531, и дальше уже все строки и графы записаны мелким, трудно читаемым от старости подчерком. Фамилия, имя, отчество – Алаев Максим Лукьянович, год рождения – 1908. Старший из шестерых, Максим, родился 8 мая в Харьковской области селе Косьяновка, об этом свидетельствует раздел II. Общие сведения «Военного билета» на странице три. Юноша рос трудолюбивым, не боялся никакой работы. Один из всех своих братьев и сестер закончил три класса церковно-приходской школы, что стало особенной гордостью его родителей.

В истории семьи, в которой родился мой дедушка, можно увидеть отражение истории нашей страны в начале двадцатого века.

Прадедушка и прабабушка - украинские переселенцы. Безземелье, частые неурожаи и голод заставили семью с двумя маленькими детьми (Максим и Петр) двинуться из Полтавской губернии в далекую Сибирь, манившую людей обширными и богатыми землями. Только не ленись, работай! Путь был долгим и тяжёлым. Выезжали целыми станицами, передвигались в скотных вагонах, везли всё: мебель, плуги, зерно и т.д. Остановившись в большом по тем временам селе Бакмасиха, взрослые и дети трудились, не жалея собственных сил, чтобы прочно обосноваться на новом месте. И благодаря общему упорству и трудолюбию, дела стали поправляться: построили дом, росло хозяйство, все были сыты. Уже здесь в Сибири у Алаевых появились на свет еще два сына (Тимошка и Алёшка- пропавшие без вести на войне) и сестра Анна.

И все бы шло по давно заведенному порядку… Но жизнь готовила новые испытания, которые коснулись не только этой семьи, но десятков тысяч других семей, честно трудившихся и добившихся хоть какого-то достатка. С лета 1929 года в селе Бакмасиха, как и во всей молодой стране, началась коллективизация сельского хозяйства, носившая в целом отнюдь не добровольный характер. С болью в сердце Лукьяну Степановичу, отцу Максима, пришлось отдать в общее хозяйство коров и лошадей, по-другому было нельзя. В противном случае – изгнание из деревни, ссылка в необжитые места Сибири…

Тяжело было осознавать, что все, что было нажито «с потом и кровью», теперь не твое. Пережить это снова помогло умение трудиться. Тяжелая работа с рассвета и до заката помогала забыться, уйти хоть на время от этой непонятной для крестьянина действительности. Будучи еще мальчишкой, мой дед тоже пошёл работать в колхоз. В страду работал в поле, зимой - столяром. Трудился добросовестно, с полной самоотдачей: по-другому не умел, но все, что зарабатывал он вместе с отцом на трудодни, с трудом хватало прокормиться.

И все же жизнь шла своим чередом, листаем дальше историю жизни, страница четыре - «Сведения о прохождении призыва на действительную службу». Призван Куйбышевским РВК Новосибирской области в IX-1929 году, годным к строевой службе. На этой же страничке я узнала о росте моего дедушки, размер обуви, противогаза и даже окружность головы. Молодость брала свое – после армии пришло время жениться и Максим привел в дом молодую жену Агафью, а вместе с ней и надежду на то, что впереди ждет долгая счастливая жизнь.

Но судьба снова распорядилась по-своему, и главные испытания еще были впереди…НАЧАЛАСЬ ВОЙНА…страница номер пять

Страшная весть ворвалась и в дома наших земляков. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами. Они уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще не окрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, и такие, кто по молодости не успел встретить свою первую любовь, и отцы из многодетных семей.

В рабоче-крестьянской Красной армии с 1941 года, принял присягу 17 июня 1941 в 278 отделение инженерно-саперского батальона.

В ходе летне-осенней кампании 1941 года одной из главных задач инженерного обеспечения боевых действий советских войск было строительство войсковых и тыловых оборонительных рубежей, устройство различных заграждений. Все эти рубежи создавались для того, чтобы задержать на них фашистские войска как можно дольше и выиграть время для подтягивания сил из глубины страны и создания резервов, которые можно было бы развернуть на важнейших направлениях. Однако сапёрные армии не были приспособлены для непосредственного обеспечения боевых действий войск, особенно в наступлении. Сапёрные бригады обеспечивались оружием в соответствии с постановлением ГКО от 13 октября 1941 года лишь на 5 процентов от положенного по табелю к штату.

Дедушка рассказывал, осенью 1941 года в их соперной бригаде имелся только один ручной пулемёт и несколько винтовок. Их не хватало даже для несения караульной службы и часовые передавали оружие очередной смене прямо на постах. Фактически работали по 12-14 часов в сутки, и времени на боевую подготовку не оставалось. Не хватало шанцевого инструмента, почти не было средств механизации строительных работ. Дедушка всегда удивлялся, как в постоянном холоде, в сырости, с мокрыми ногами в резиновых сапогах, полуголодные работали с энтузиазмом, практически не болели. С марта 1943 года по ноябрь 1945 года служил в 234 отделении саперского батальона.

В начале 1945 года под Сталинградом, был ранен. Ранение вывело его из строя. «Уже несколько дней в госпитале, - писал он жене Агафье Андреевне,- тяжело лежать, когда идут бои, гибнут наши солдаты». Врачи хотели ампутировать ногу, но он не дал. Осколки мины, оставшиеся в ней, беспокоили его всю оставшуюся жизнь.

Война, закончившаяся в мае 1945 года, для дедушки она не стала окончательным завершением, об этом говорит страница одиннадцать «Сведения об участии в ВОВ и других воинах» нашей книги жизни, под названием «Военный билет». На Дальнем Востоке продолжал сопротивление союзник гитлеровской Германии — милитаристская Япония. В мае дедушка со своей частью был переброшен на Дальний Восток, путь лежал через родную Сибирь. На усиление дальневосточной группировки советских войск были отправлены свыше 400 тыс. человек.

Во время боевых действий с 9 августа 1945 года самоотверженно работал в прокладке колонного пути, чем обеспечил пропуск военных грузов в трудных условиях лесисто-болотной местности, чем способствовал достижению победы над японскими агрессорами, а также стойко отражал нападение группы смертников. За что получил медаль «За боевые заслуги» - страничка пятнадцать.

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией» об этом свидетельствует все та же пятнадцатая страница. Это была последняя страница, на которой была запись, но не последняя страница жизни моего дедушки.

В конце августа дед вернулся домой. На родине его ждали жена Агафья Андреевна и 2 детей, им тоже было нелегко в военное и послевоенное время.

Не смотря, на все трудности, мои бабушка с дедушкой прожили долгую, счастливую жизнь. Вырастили и воспитали шестеро своих и двоих приемных детей, одного из которых купили у цыган за полтора мешка ржи, но это уже другая история. После войны работали в колхозе. Дедушка в основном занимался по строительству: ремонт помещений, сани для животноводства и многое другое. Дом построил своими руками.

В свободное время для жителей клал печи в домах. О чём он думал в это время? Может быть, вспоминал прожитые годы, военную юность или думал о будущем, о внуках и правнуках… чтобы они никогда не узнали, что такое война.

В течение последующих лет, получал много памятных наград, одной из самой значимой считаю Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 54 дата наградного документа: 01.08.1986 № записи: 1510303804

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше мы должны ценить заслугу защитников нашей родины и тружеников тыла. Им мы обязаны своей жизнью.

Мой дед прожил долгую достойную жизнь с теми людьми, которые его любили и все еще очень любят, гордятся им.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал его. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, «мастером на все руки» умным, добрым и отзывчивым человеком. В 1999 году на 92-м году жизнь дедушки трагически оборвалась, под колесами невнимательного водителя. Умер от болевого шока, два раза машина переехала его ноги. Вот так случилось, прошел войну, жизнь проходил с осколками в ноге от ранения, а смерть оказалась случайной и нелепой.

Я закрываю «Военный билет» и понимаю, что Великая Победа нашей Родины над страшным врагом складывалась из судеб таких простых русских солдат, каким был мой дедушка, Алаев Максим Лукьянович.

Весь его боевой путь прослеживается в потертой красной книжечке со звездой, мне удалось все, таки восстановить его.

Мне довелось быть внучкой этого человеком, жить рядом, беседовать с ним. Я имела возможность больше узнать о его жизни и вообще о жизни людей его поколения, о ЖИЗНИ, которую я, смело, могу назвать ПОДВИГОМ!

Оживите страницы истории рассказами о дорогих вам людях. Эти истории –огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: «Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним».

Свою работу я хочу, так же как и начала закончить бессмертными словами Р. Рождественского:

Люди, покуда сердца стучатся,-
 Помните! Какою ценой завоевано счастье,-