Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»
Музей расскажет о войне…
Давно окончилась Великая Отечественная война, прогремели её последние выстрелы. Почти 75 лет мы живём под мирным небом. Уходят участники войны, взрослеют их внуки. Кажется, вот-вот прервётся нить, связывающая события тех грозных лет с нами, ныне живущими… Но нет, память остаётся. Она в воспоминаниях ветеранов, в фильмах, книгах, музеях.
С музеем Боевой славы 278-й сибирской истребительной авиадивизии связано много имён, событий, воспоминаний. Музеи – они, ведь, как и люди: каждый имеет своё уникальное имя; каждый имеет место под солнцем, будь то музей государственный, музей виртуальный или музей школьный. И каждый имеет свою неповторимую историю. Но никакой истории музея не случилось бы без человека или группы людей, которые этот музей рождают. Наш музей немыслим без Марии Павловны Затёсаной, учителя немецкого языка нашей школы. Мне повезло: я была лично знакома с этой удивительно мягкой, интеллигентной и жизнелюбивой женщиной.
Мария Павловна Затёсана - человек нелёгкой судьбы. Трудное предвоенное детство, фашистский плен и изнурительные принудительные работы в годы Великой Отечественной войны; тяжёлые послевоенные годы… Но ничто не сломило Марию – она стала педагогом, много сил и энергии посвятилав дальнейшем патриотическому воспитанию школьников. С её именем связано открытие музея в Краснодарской школе № 4, с её именем связано открытие 7 мая 1975 года музея Боевой славы в нашей школе. Воспоминания Марии Павловны легли в основу летописи музея. О ней с теплом и уважением рассказывает экскурсантам не одно поколение наших экскурсоводов.
Часто мне задают вопрос: а почему именно этой дивизии посвящён музей? Начало к созданию музея было положено в 1972 году, когда по радио прозвучало письмо Антонины Ивановны Суровцевой, учительницы начальных классов со станции Чик Новосибирской области. Она поздравила с праздником ветеранов 278-й авиадивизии и выразила пожелание открыть в какой-нибудь школе музей, посвящённый этому сибирскому формированию. Вот на этот призыв и откликнулись наши учащиеся-ученики Марии Павловны.
Желание найти следы дивизии и, возможно, её участников, буквально захлестнуло ребят; началась подготовка к экспедициям. Поисковые группы дважды выезжали на места боёв дивизии, где встречались с участниками тех грозных событий и по крупицам собирали материалы и предметы для будущего музея.
278-я истребительная авиадивизия формировалась в Новосибирске в 1942 году и сразу была переброшена на Кубань, где шли ожесточённые бои с фашистами. В первых же боях сибиряки показали свой характер: сражались смело и отважно, им не ведомы были такие качества, как страх, слабость или хитрость.
Севастополь, Ялта, Никополь, Краснодар, Абинск, Новороссийск, Смоленск, Орша, Брест, Варшава – вот неполный перечень населённых пунктов, где прошли бои дивизии, где наши лётчики точили своё боевое мастерство, с которым они и дошли до стен Берлина…
Вслушайтесь в эти имена: Лисин Василий Тимофеевич, командир дивизии; Ситковский Александр Николаевич, Герой Советского союза; Маковский Спартак Иосифович, Герой Советского союза… Но не только героев мы помним, помним каждого, кто бросил вызов врагу и ценой своей жизни приближал Победу. Достаточно взглянуть на стенд «Вечная память с той войны не пришедшим» - с него на вас глядят глаза простых рядовых лётчиков и солдат, для которых первый бой оказался последним…
Герои, офицеры и рядовые, лётчики и бойцы, люди с сибирским характером, смелые и отважные - это они делали нашу историю.
Эту историю хранят экспонаты музея: карта боевого пути дивизии, макет самолёта, священная земля с мест боёв, фотографии и документы, обмундирование и личные вещи лётчиков, осколки снарядов и орудий, письма и фронтовые газеты…
Эту историю хранит наш музей.