Вы здесь

Мой герой Великой Отечественной войны

Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»

Мой герой Великой Отечественной войны

Герои Великой Отечественной войны. Сколько же много их было! Как самоотверженно они сражались за Родину! Сколько фильмов было о них снято! Сколько спектаклей поставлено!

Практически в каждой семье был свой герой или герои. У кого-то их герой вернулся с войны. У кого-то погиб, защищая Родину. Но рассказы о них передаются из поколения в поколение.

Вот и у меня есть герой в семье - участник Великой Отечественной войны, мой дедушка (папа моей мамы) Боровик Федосей Иванович. Он прошел всю войну и вернулся с нее живым.

Но самое интересное, что я его никогда не видела. Он умер задолго до моего рождения. И так интересно, смотря на его фотографию, видеть, замечать, что мой родной брат очень похож на него, на родного дедушку, которого мы с ним никогда не видели. И который - герой Великой Отечественной войны.

Но самое интересное, что и моей маме, его дочери, удалось его увидеть всего лишь несколько раз в жизни.

Мой дедушка, Боровик Федосей Иванович, родился на Украине.

Дедушка был педагогом, работал преподавателем в вузе.

Был призван на фронт в 1941 году. Дедушка вел курсы для молодых бойцов на фронте, был за это удостоен высокой награды - Ордена Отечественной войны второй степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

В 1941 году на фронт добровольцем ушла моя бабушка Серегина Елизавета Пантелеймоновна. Она тоже была педагогом, работала воспитателем в детском саду. На фронте она была связистом.

Бабушка и дедушка служили в одной части, где и познакомились.

Сколько же снято фильмов, написано стихов о военно-полевых романах. Шла война, рвались пули, а между молодыми людьми даже в таких условиях возникало светлое чувство любви. Как иногда цветок пробивается между бетонными блоками в пыли и начинает расти, тянуть свои лепестки к небу и солнцу, так и во время войны молодые люди влюблялись друг в друга.

Мои бабушка и дедушка зарегистрировали свой брак прямо на фронте.

Затем дедушку перебросили в другую часть.

В 1942 году бабушку комиссовали и отправили в тыл, в Новосибирск, так как она ждала ребенка. А через несколько дней ее часть, где служили почти одни девушки-связистки, разбомбили. В живых никого не осталось. Кроме моей бабушки. Судьба.

Дедушка прошел всю войну, был тяжело ранен в самом ее конце и получил инвалидность.

Бабушка его ждала, воспитывая маленькую дочку Галину- мою маму.

Но дедушка после войны в Новосибирск не приехал и не забрал свою военно- полевую жену и дочку… Он уехал в Ригу и там остался жить.

А бабушка с мамой так и остались жить в Новосибирске.

Можно ли его осуждать за это? Сложно судить нам, никогда не видавшим войны, выросшим под мирным небом.

Дедушка в Риге работал сначала преподавателем в вузе, затем был заведующим (директором) Института повышения квалификации работников образования в городе Риге.

С мамой они общались.

Бабушка осталась работать ы детском саду, но уже в должности заведующей.

Дедушки не стало в 1971 году, за пять лет до моего рождения. Но у меня есть его фотографии, у меня есть воспоминания родственников, которые рассказали мне эту историю. Я нашла сведения о дедушке на сайте «Подвиг народа».

Много жизней перевернула та война. И мы живем благодаря тем героям, тем большим и маленьким подвигам, которые совершались ежеминутно в те страшные годы войны.

Пусть всегда будет мир на нашей Земле! Память всем героям Великой Отечественной войны.

Ольга Кулакова, воспитатель детского сада №333 Центрального округа г. Новосибирска