Информационный марафон «75 лет Победы: память поколений»
Мой дедушка - герой
Никифоров Павел Иванович, старшина. Родился в 1922 году в пос. Харьковка Сузунского района Новосибирской области. Призван Кировским РВК г. Новосибирска 15 мая 1941 года. 105 гвардейский стрелковый полк 34 гвардейской стрелковой дивизии, 200 стрелковый полк 2 стрелковой дивизии, 63 гвардейский отдельный батальон связи. Демобилизован в мае 1945 года. Награды: Орден Отечественной войны II степени; Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги».
Из воспоминаний ветерана. «Родился Павел Иванович 6 июля 1922г. в Сузунском районе Новосибирской области, в д. Владимировка Харьковского сельского совета. Пахал, сеял - весь деревенский быт был ему знаком. Закончил ликбез, образование получил 4 класса. Окончил курсы трактористов. Зимой 1939 г. приехал в Новосибирск, в Затон. Сначала работал трактористом, возил лес с берега на лесопилку. Летом пошел работать мотористом на газоход - газоходы были в то время вместо катеров. Отработал два года.
15 мая 1941 года призвали в армию. Войну встретил в Красноярске в учебном 21 полку. В действующую армию попал в августе 1941 года. Полк был передислоцирован под Брянск. Командовал отделением. В первом же бою получил контузию, попал в эвакогоспиталь, месяц лечился, затем был назначен помощником командира взвода в 32-й отдельный штрафной батальон. Людские потери на передовой составляли порой 50%. Был случай, когда из 150 солдат вернулись всего 29. Брянск, Львов, Черновцы... А затем форсировал Дунай в местечке г. Бая (Венгрия). День победы встретил в Вене (Австрия). Войну начал на первом Украинском, а закончил - на третьем Украинском фронте в 200 стрелковом полку».
Павел Иванович вспоминает самый тяжёлый бой в своей военной биографии: «В 1945 году, в марте на границе Венгрии и Австрии, в городе Бая (Байя), наши войска форсировали Дунай. Лодку снайпер прострелил. Время было холодное-март. Вода ледяная. Плыть нужно было, как есть, со всем обмундированием. Я вещмешок не взял сразу, и шинелку - она в лодке осталась, так и утонула. Плыву, смотрю-кирзовые сапоги тянут вниз, сил не хватает, изловчился, снял один сапог, другой, когда сравни бросил, тогда и поплыл. Выплыл на берег, смотрю нас из 30 осталось четверо. Стремление было одно - или ты, или тебя. Выбора никакого. О страхе некогда было думать. Но кто говорит, что ничего не боялся, обманывает, никогда не поверю. Боялись все. Просто бывали моменты, ещё и не испугался солдат, а все уже увидели, а другой- волосы стоят под шапкой, а он виду не показывает, идёт вперед, люди равняются, нельзя было выдавать себя. Как живой человек мог не бояться, если через 5-10 минут его может не быть!» Командир роты, старший лейтенант Зорин все время меня учил - надо быть хитрым, все время говорил - не лезь на рожон. Осмысли, осмотрись, а потом уже в бой. Он своим примером поднимал людей на врага, говорил: «Будем бояться - значит, нас победят обязательно». Крепко усвоил ту науку Павел Иванович. Где не получалось взять силой, брал хитростью, может, поэтому и выжил. Ранений серьезных не было, вернулся с войны почти невредимым.
Ирина Гуненко, учитель-логопед Детского сада №369
Ленинского района города Новосибирска