Итоги коллегии
«В 2012 году в сфере социальной политики произошли важные изменения, которые определят развитие этой отрасли на ближайшие годы в России и в регионе», - отметил заместитель Губернатора Кирилл Колончин в ходе заседания межведомственной коллегии, посвященной реализации государственной социальной политики на территории Новосибирской области.
Заседание межведомственной коллегии состоялось в субботу, 9 февраля, в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство - 2013». В работе коллегии приняли участие представители Федерации профсоюзов Новосибирской области, социально значимые общественные организации, представители научной сферы.
Обсуждались вопросы развития социальной политики на территории региона, здравоохранения, занятости населения, спорта и другие. Одним из центральных стало обсуждение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Необходимо «разработать комплекс мероприятий по развитию институтов самоуправления и принятию кодексов профессиональной этики» в целях расширения участия работников в управлении организациями.
В стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года стоит вопрос о максимально широком внедрении деятельности органов государственного самоуправления.
К стабильной форме самоуправления нужно отнести профсоюзные организации.
Правовой аспект деятельности профсоюзных организаций отражен в ряде документов:
- ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»,
- ФЗ «Об общественных организациях»,
- Устав Профессионального союза работников народного образования и науки РФ,
- Трудовой кодекс РФ,
- ФЗ «Об образовании» и ряде правовых документов регионального значения - «Областное отраслевое соглашение по государственным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, на 2011-2013 годы».
Сложившаяся практика участия Профсоюзов в управлении не всегда активная, в связи, во-первых, с неприятием органов самоуправления (профсоюзной организации) руководителем с одной стороны, а также неумениемчленов профсоюза использовать в практике нормативно-правовые нормы. Отсутствие общественной оценки, ведет к снижению удовлетворенности работников и как следствие - снижению потенциала и качества по выполнению предоставляемых услуг.
Несколько слов о Кодексе профессиональной этики.
Кодекс - это не изобретение сегодняшнего дня, и история права различных стран знает множество тому подтверждений.
Существуют этические кодексы в бизнесе, у военных, журналистики, риэлторов и других отраслях. Так, например,
- Кодекс профессиональной этики работников органов внутренних дел подписан приказом Министра Р. Нургалиевым, в декабре 2012г. внесены изменения и дополнения.
- Кодекс этики открытого акционерного общества «Российские железные дороги», утвержден распоряжением президента ОАО «РЖД» В. Якуниным в декабре 2012г. и многие другие.
Кодекс профессиональной этики – это свод этических норм, инструмент формирования корпоративной культуры, является профессионально-нравственным руководством для работников. Как правило, содержит социальные функции, ради поддержания которых существует организация, и что данные функции будут выполняться в соответствии с высокими моральными нормами (с учетом требований к служебному и внеслужебному поведению, взаимоотношений в коллективе, профессионально – этических стандартов антикоррупционного поведения, заканчивая дресс-кодом.)
Кодекс регламентирован определенными правовыми документами: правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, принятыми локальными актами, и разрабатывается на основе положений Конституции РФ и Законодательства РФ.
Основная цель – достижение высокого качества профессиональной деятельности путем установки этических норм и правил. И это средство общественного контроля за нравственным обликом и профессиональным поведением.
Расширение органов самоуправления, создание Кодекса этики будет способствовать прозрачности отношений в коллективе, усилению социальной защиты работников и обеспечивать принцип демократического государственно-общественного характера управления.
«Все, что делается сегодня, направлено на человека, на создание комфортных условий для жителей Новосибирской области, - отметил Кирилл Колончин. - Ключевой задачей для нас является осуществить индивидуальный подход к каждому человеку. В ближайшее время появится еще одна задача – оценка качества услуг. В конечном итоге нам необходимо повысить удовлетворенность населения оказываемыми услугами. Здесь по некоторым направлениям нам еще необходимо очень серьезно работать».
Председатель территориальной профсоюзной организации работников учреждений начального и среднего профессионального образования О.Пешкова