Делаем СУОТ эффективной
Система управления охраной труда представляет собой совокупность процедур и документов, которые регламентируют политику и цели охраны труда в учреждении образования, в том числе, должностные (функциональные) обязанности всех руководителей и специалистов.
СУОТ нужна для снижения или исключения риска несчастных случаев и происшествий, позволяет контролировать опасные производственные факторы, предотвращать инциденты, аварии, нештатные ситуации, минимизировать ущерб учреждения от неправильной работы, создать интегрированную систему менеджмента.
Колыванская районная организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ одна из первых в Новосибирской области начала внедрять систему управления охраной труда.
Первопроходцем стал Колыванский Дом детского творчества, который активно функционирует в рамках этой системы с весны 2018 года. Да и во многих школах Колыванского района уже приступили к разработке собственных положений.
Работа активно идет. А все благодаря интересу и настойчивости председателя Колыванской Т(М)ПО, директора Колыванского Дома детского творчества Ольги Поповой. Именно поэтому он и стал стартовой площадкой для СУОТ.
- После семинара областной организации Профсоюза работников образования, я как руководитель почувствовала, что этот документ даст возможность систематизировать ранее разрозненные документы по охране труда, которые были в нашем учреждении, - рассказывает Ольга Викторовна. - Рекомендаций немало, различных форм локальных актов много. Порой, даже имея специалиста по охране труда, мы были в затруднении, что нужно, что нет: что-то устарело, какие-то акты дублировали друг друга. И когда мы создали наше положение по СУОТ, поняли, что проработали эту тему и навели порядок в документах по охране труда.
Разрабатывали СОУТ для Дома творчества Ольга Викторовна совместно со специалистом по охране труда Евгением Якубовским, который с 2018 года является еще и внештатным техническим инспектором Колыванского района.
Евгений Якубовский – педагог дополнительного образования, второй год работает в Доме творчества еще и в должности специалиста по охране труда, а на общественных началах занимается этим вопросом уже около 10 лет.
Он – очень опытный, ответственный и внимательный человек. Умеет работать с информацией, следит, чтобы все документы были вовремя и правильно оформлены. Регулярно проводит учебные тревоги и инструктажи, обновляет стенды. Контролирует, чтобы в учреждении своевременно делалась заправка и замена огнетушителей, светильников и электроприборов. Следит за заключением договора с Управлением ветеринарией Колыванского района, чтобы животные живого уголка клуба «Юный натуралист» не стали источником опасности для детей и педагогов.
- Разработать СУОТ в Доме творчества было несложно, - отмечает Евгений Александрович. – У нас на руках было положение, где по пунктам описано, как сделать систему. Мы просто адаптировали это на свое учреждение. В начале проанализировали нынешнее состояние охраны труда в нашей организации, изучили имеющиеся документы, какие-то локальные акты смогли адаптировать. Конечно, сначала казалось, что это «неподъёмная махина». Но у страха глаза велики. В процессе вникли в систему, определили реально достижимые цели. В итоге разработали собственное положение за 1-2 месяца. У нас всё получилось.
После внедрения СУОТ работа по охране труда продолжается. В Доме творчества понимают, систему необходимо постоянно совершенствовать, а результаты эффективности системы регулярно оценивать. В учреждении разрабатывают план внутренних проверок, есть сотрудники, которые будут отвечать за контроль. Анализ результатов поможет внести изменения в политику, цели и задачи по охране труда.
В ДДТ стало возможным внедрить и сделать СУОТ эффективной потому, что в организации налажен социальный диалог между работодателем и сотрудниками, каждый несёт ответственность и активно участвует в мероприятиях по охране труда.
К началу учебного года документы по охране труда в учреждении привели в соответствие. Впереди обучение сотрудников. После необходимо будет сдать экзамен. Сдавшие получат внутреннее удостоверение.
Работники Дома творчества очень позитивно относятся к изменениям в охране труда, ждут инструктаж, ждут консультаций. Времена меняются, люди стали более взыскательны и сами следят за безопасностью образовательного процесса, контролируют собственные условия труда: освещение, температура, каждый обращает внимание на свои проблемы. И задача специалиста по охране труда – наблюдать, замечать, держать на контроле и откликаться на проблемы педагогов.
Евгений Александрович помогает коллегам организовать охрану труда и в работе с детьми, оказывает методическую помощь в разработке персональных инструкций для преподавателей по направлениям их деятельности. У каждого инструктажа есть свои особенности. Обращает большое внимание на ведение отдельных журналов для вводного инструктажа и инструктажей по безопасной работе с инструментами для вновь прибывших детей, которые еще не внесены в основной журнал. Все это необходимо для комплексной защиты и педагогов, и учеников.
- Я довольна тем, как теперь организована охрана труда в нашем Доме творчества, - говорит Ольга Викторовна. – Моя задача как председателя районной организации Профсоюза донести до руководителей образовательных учреждений мысль, что данное положение не делает работу объемнее, не осложняет ее, это просто систематизация. Надо побороть отторжение от новой задачи и просто сделать ее. Весной мы разговаривали с руководителями, отдали им базовую часть: методические рекомендации и наши наработки. Планирую в этом году довести дело до конца. Проведем совещание с руководителями образовательных учреждений, узнаем, на каком они этапе, какая нужна помощь. Я считаю, что инициатива председателя ППО в данном вопросе малоэффективна, он может быть в помощь. Тут важна позиция руководителя: или он берется за организацию охраны труда в учреждении по-новому, привлекая весь коллектив (председателя профсоюзной организации, уполномоченного по охране труда), применяет или же игнорирует, считая это просто дополнительным документом. Я считаю, что каждый работодатель обязан внедрять СУОТ и поддерживать ее функционирование.
Вообще сегодня охрана труда в учреждениях образования представляет собой систему мероприятий (правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические и т.п.) для сохранения жизни и здоровья работающих и учащихся во время образовательного процесса.
Охрана труда в Колыванском районе – это совместная работа Профсоюза и Управления образования. Это и специальная оценка условий труда: администрация выделяет средства, профсоюз проводит мониторинг и следит за предоставлением гарантий и компенсаций за работу с вредными условиями труда. Медосмотры работников отрасли полностью оплачиваются бюджетом района. Совместно проходят проверки учреждений по охране труда и трудовому законодательству, по результатам которых проводят педсоветы. И если начальник управления образования ассоциируется с властью, то председатель районной профсоюзной организации – это представитель интересов педагогов.
Начальник Управления образования Администрации Колыванского района Анна Толстова считает, что охрана труда важна особенно «там, где есть люди, есть ценность человеческой жизни, морального и психологического здоровья, там, где идет работа с детьми».
- Охрана труда была всегда, но в последние годы она понимается в более широком смысле, изменились формат и подходы. Это не только физическая безопасность, но и комфортная среда, психологический комфорт и хорошая атмосфера в коллективе, - отмечает Анна Александровна. – Профсоюз образования – наш помощник. Мы активно наращиваем взаимодействие, расширяем направления сотрудничества. Ведь на нашей отрасли лежит большая степень ответственности, растет функционал. Но есть нехватка кадровых ресурсов в организации воспитательной работы, в организации сопровождения деятельности молодых педагогов, юридическому сопровождению, консультированию в сфере трудового законодательства и охраны труда. Поэтому Профсоюз – это серьезный ресурс, позволяющий функционировать и развиваться системе образования. Профсоюз как на местном, так и на областном уровне регулярно проводит обучение, семинары, мониторинг деятельности образовательных учреждений, оказывает колоссальную методическую помощь. Поэтому приоритетная задача сегодня – это увеличение численности нашей районной профсоюзной организации. Пусть есть и сложности, и некая инертность у руководителей. Мы поняли, что образование очень консервативно, вследствие этого мы расширяем сферы сотрудничества совместно с председателем через конкретные дела, мероприятия. Люди видят нашу систематическую работу. Это должно дать свой результат.
- Сегодня Профсоюз в нашем районе прирастает. Это эффект от нашей совместной работы, от кооперации ресурсов управления образования, работы территориальной профсоюзной организации и методической помощи обкома, - подчеркивает Ольга Попова. – Вместе мы имеем иное воздействие на руководителей и коллективы. Мы своим примером объединяем директоров и председателей ППО, ведь когда они вместе, у всех есть ощущение сопричастности и ответственности.
Хозяйство в сфере образования Колыванского района большое и солидное: 32 образовательные организации, у которых на балансе больше 50 зданий. В 28 учреждениях есть профсоюз. В районе, как и по Новосибирской области в целом, чувствуется недофинансирование 90-х годов, есть очень старые здания. Поэтому идут систематические работы в этом направлении, исходя из возможностей финансового обеспечения, в порядке приоритетности, действуют программы «Школьное окно» и «Школьная кровля», активно вкладываются в оснащение технической безопасности учреждений. В 8 школах района есть угольные котельные, поэтому строго следят за соблюдением требований Ростехнадзора к обучению и уровню квалификации работников, постепенно устанавливают новое оборудование, делают текущие ремонты. Ведь везде должно быть тепло, светло и комфортно.
Евгений Якубовский в начале учебного года впервые как технический инспектор труда принял участие в Общепрофсоюзной тематической проверке по обеспечению безопасности при эксплуатации зданий и сооружений образовательных организаций. В рамках данной проверки проводил обучение и консультации ответственных по охране труда в образовательных учреждениях района, основные вопросы - оценка рабочих мест, оказание первой медицинской помощи, психолого-педагогическая экспертиза. Подготовил специальные листы по проверкам, чтобы в учреждениях знали, что будут смотреть, на что нужно обратить особое внимание (документы по медосмотрам, график отпусков, личные карточки и т.п.).
- Профсоюзный аудит обращает наше внимание на те аспекты, которые мы не замечали. Перед проверкой мы всегда переживаем, хотя знаем, что нам хотят помочь, - отмечает заведующая МБДОУ «Колыванский детский сад «Радуга» Марина Яхонтова. – У нас старый сад. Поэтому охрана труда для нас в приоритете. Здание бережём, за всем следим. Мы знаем свои проблемы. Заменили лампы, тепловой насос, два года назад нам выделили средства на новую посуду. На регулярной основе проводятся инструктажи с воспитателями и обслуживающим персоналом, закончили специальную оценку условий труда. По инициативе коллектива проходим медосмотры на базе сада – все врачи приезжают к нам. Председатель профсоюзной организации состоит в комиссиях по распределению стимулирующих средств, она помогает в разработке локальных актов и положений внутри учреждения, коллеги обращаются к ней по любому вопросу. Ведь Профсоюз – наш друг на работе и дома.
Коллектив «Радуги» – 41 человек, больше 80% состоят в Профсоюзе. По инициативе председателя ППО Екатерины Старостиной уже третий год в рамках охраны труда на базе дошкольного учреждения практикуются психологические тренинги, направленные на сплочение сотрудников и построение эффективного командного взаимодействия.
- Мы делаем эти тренинги для психологической разгрузки коллектива, настраиваем его на нужный лад. Выбираем удобное для всех время. Педагоги активно участвуют, делают все упражнения, как дети играют, - рассказывает Екатерина Николаевна. – У нас все хорошо, все на своих местах. Несчастных случаев в саду не было. Мы постоянно ведем беседы с коллегами, чтобы соблюдали технику безопасности. Везде (на кухне, в прачечной и т.п.) есть инструкции, например, как работать с мясорубкой, с утюгом, иголками.
Сегодня в образовательных организациях Колыванского района есть уполномоченные по охране труда, в трех крупных школах поселка ввели ставку специалиста по охране труда. Повышается внимание к данным вопросам, растёт спрос.
- Как руководитель я глубоко вникаю в вопросы охраны труда. Сегодня ответственность идет за требованиями. Если не требуют – мера ответственности какая? – говорит председатель Колыванской Т(М)ПО Ольга Попова. – Я стараюсь регулярно освещать эту тему в районе. Пытаюсь работать лично и индивидуально. Объем профсоюзных дел очень большой. Готовим методические рекомендации, всю информацию от обкома доводим до каждой «первички». Мы сами учимся все время, каждый день. Профсоюз сегодня – это защита прав и интересов, эта охрана и обеспечение комфортного труда всех работников образования.