Екатерина Руппель: сильная духом и красивая душой
Екатерина Каспаровна Руппель – ветеран профсоюзного движения и отрасли образования Новосибирской области. Она стояла у истоков создания и развития профсоюзной организации Усть-Таркского района. В период ее работы был настоящий рассвет профсоюзной жизни района. Это было время борьбы за права педагогических работников в тяжелейшие для страны годы. Екатерина Каспаровна - сильная, волевая, энергичная, инициативная и удивительная женщина.
Родилась в 1947 году. Закончила педагогическое училище в г. Болотное. Как студентка сначала была профкомом группы, потом курса, а в конце (1964-1965 гг.) - и всего училища. Три курса из четырех связаны с профсоюзной работой.
- Учиться было интересно, хорошие и незабываемые преподаватели, - рассказывает Екатерина Каспаровна. - В училище я всегда занималась общественной работой, и для меня это не было в тягость. Здесь я получила очень хорошую базу и всегда благодарна педучилищу – знания психологии, педагогики, методики преподавания - это оттуда и на всю мою профессиональную деятельность.
В 1967 году, закончив педучилище, сразу же поступила на исторический факультет педагогического института. Конечно, совмещать работу и учёбу было сложно, но это не обременяло Екатерину Каспаровну.
Профессиональная деятельность началась в Мало-Тебисской восьмилетней школе Чановского района. Классный руководитель в 5-ом классе, учитель русского языка, литературы, истории, немецкого языка. Это первая четверть, а потом сразу со второй четверти - заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. Коллектив был молодой, интересный. Здесь была возможность оттачивать методику ведения урока, владение программным материалом. В школе присутствовал дух единения. Вечером - работа в учебно-консультационном пункте, агитбригады, смотры. Интересная, насыщенная жизнь молодой учительницы. Через три года ее перевели в Узунгульскую восьмилетнюю школу директором.
В школе было 180 учащихся и интернат на 80 человек. Екатерина Каспаровна до сих пор поражается, как она могла согласиться на это предложение. В школе - печное отопление, подвоз детей на тракторе с будкой, в которой стояла железная печка. Коллектив с работниками интерната – 40 человек. «Вот это работа, вот это - школа жизни».
В 1971 году окончила институт, вышла замуж и переехала в рабочий посёлок Чаны. Родился сын – Тимур. И спустя всего 7 месяцев предложили возглавить школу рабочей молодёжи-вечёрку. Поддержал папа, сказал: «ей доверяют, она училась - нужно согласиться, а с Тимуром мы справимся».
В 1980 году Екатерину Каспаровну избрали председателем Чановского райкома Профсоюза работников просвещения.
В 1981 году мужа переводят в с.Усть-Тарка. В школе мест не было. Прошла курсы учителя-логопеда и стала работать учителем-логопедом Усть-Таркской средней школы и РОНО. Спустя два года предложили должность заведующей районным методическим кабинетом, она согласилась сразу.
- Методическая работа - это моё. 24 года – я была заведующей, - рассказывает Екатерина Каспаровна, - И все эти годы я училась у учителей, директоров и их заместителей и учила их сама. Курсы в областном институте усовершенствования учителей, командировки, три раза курсовая переподготовка по целому месяцу в Москве. Сотни посещённых уроков, семинары, методические объединения. Менялись подходы к обучению, менялись программы – но всегда были добросовестные учителя, преданные своему делу, своей профессии. Мне всегда нужно было соответствовать им, поэтому всегда я начинала свой рабочий день чтением научно-методической литературы, а вечером - обязательно читала классику. Я и сегодня слежу за образованием, читаю газеты и журналы, только вместо классической литературы перешла на фантастику: там так много от сегодняшнего дня.
24 ноября 1986 года Екатерину Каспаровну избрали председателем Усть-Таркской районной организацией Профсоюза образования. Возглавляла она ее до самой пенсии, до февраля 2012 года.
Было очень сложно, работа - крайне напряженная. Но благодаря основной деятельности в методкабинете, Руппель знала все учительство, все беды и успехи отрасли, понимала, на что обратить внимание, что позволило построить работу первичных организаций на основе всех требований и жалоб учителей, социально-незащищенных работников образования.
Это и оказание материальной помощи, и организация санаторно-курортного лечения, и работа с руководителями по трудовому законодательству, по нагрузке учителя. Остро стояла проблема аттестации педагогических кадров. Долго и упорно добивались сохранения полного объема коммунальных льгот.
Особенно напряженными были вопросы выплаты заработной платы. Все помнят времена, когда люди не получали заработанные деньги по 9-10 месяцев. Забастовочное движение членов Профсоюза была очень мощным и сильным.
Екатерина Каспаровна вспоминает, что они сумели вывести работников образования к администрации района, сплотили и объединили людей для достижения своих целей.
- Мы старались выходить из конфликтных ситуаций на месте, - отмечает председатель. – Вопросы, связанные с защитой прав и сохранением социальных гарантий работникам, решались трудно. Были и просто невозможно решаемые проблемы, но мы и их решали. Первые годы профсоюзной работы приносили большое удовлетворение. 90-е годы - самые сложные. Сегодня у профсоюзов новая беда: во многих учреждениях руководитель действует против, а мы не всегда можем этому противостоять.
Екатерина Каспаровна считает, что диалог Профсоюза с руководителями просто необходим. Её знали и уважали все директора и начальники района и области.
- Чтобы установить контакт с властью, нужно дать понять, что человек разбирается во всех вопросах лучше, чем они сами. Тогда будет разговор на равных. Я знала работу директора, заместителя, председателя, разбиралась в законах, - отмечает Екатерина Каспаровна. - Еще когда я была директором школы в Чанах, понимала, что мне необходимо быть на голову выше, постоянно учиться, не бояться вникать в самые сложные проблемы. В силу своих знаний, могла решать многие вопросы. Но никогда не перегибала палку, ибо моё кредо: «Каждый сверчок знай свой шесток». Я умела слушать, понимать своих коллег, доказывать свою точку зрения.
Больше 20 лет, практически рука об руку председатель проработала вместе с начальником управления образования Усть-Таркского района Борисом Грушицким.
- Я начинал работать при Екатерине Каспаровне, постоянно обращался к ней за советом и прислушивался во всем, - вспоминает Борис Васильевич. – Она - замечательный работник, принципиальная, неизменно добивалась желаемого, общаясь с руководителями, не обращая внимания на регалии и должности. Очень дипломатична. Когда она заведовала методкабинетом, работа велась на современном уровне, было так много интересных уроков. Ее помнят и уважают в районе. Она до сих пор по возможности посещает наши августовские конференции. Всегда в курсе всех событий образования. Помнит все даты, юбилеи, педагогов, общается со всеми ветеранами.
В конце, перед самым выходом на пенсию, районная профсоюзная организация организовала большой праздник для ветеранов педагогического труда всего района. Председатель выступала с докладом, рассказала о каждом ветеране. В зале – 200 человек. Все с большим интересом и очень внимательно слушали.
В прошлом году к 70-летию Екатерины Каспаровна коллеги устроили большой праздник. Один из гостей сказал: «Мне всегда было интересно, как удавалось Каспаровне быть доброй и внимательной, и, одновременно с этим, очень требовательной».
- Для меня важен человек. Главное - уважение к каждому человеку, ко всем его бедам, -подчеркивает Екатерина Каспаровна. - Раньше был такой прекрасный педагогический состав: умный, преданный профессии, интеллигентный. Для меня основным мерилом успеха учителя были его достижения, результаты. И даже в самом плохом уроке я могла найти что-то достойное.
В 2012 году председателем организации Профсоюза образования Усть-Таркского района была избрана Галина Шефер, методист МБОУ «Межшкольный методический центр».
- Мы работали вместе с Екатериной Каспаровной с 2005 года. Очень добрый, невероятно грамотный и опытный во всех вопросах человек, помогала и поддерживала меня, особенно первые годы в должности председателя Т(М)ПО, - рассказывает Галина Ивановна. – Она строгая, справедливая. Очень чуткая, отзывчивая, неравнодушная к человеческим проблемам.
Первые годы на пенсии Екатерина Каспаровна старалась как-то отвлечься от той большой работы, которая была у нее в течение последних 45 лет. Ностальгия потихоньку стала спадать. Для нее наступило время бурного чтения. Появилась возможность активно писать в районные газеты об истории развития образования района или о жизни педагогов. Например, недавно вышла большая статья обо всех сотрудниках отдела образования, с которыми она работала в течение 27 лет. До этого писала об учительских династиях и обо всех ветеранах педагогического труда, из каждой школы района.
До сих пор активно вникает в жизнь учительства, много думает о современном образовании, о тенденциях, сложностях и проблемах отрасли. Отмечает, что сегодняшнему молодому педагогу и профсоюзному лидеру важно «знать и любить свое дело, понимать коллег, идти на работу с умом и добром, быть здоровым и умным по отношению к профессии, делу, видеть и понимать людей, не заноситься. Чтобы развиваться, человеку нужно к чему-то стремиться, нужно преодолевать себя, иначе жизнь будет пресной».
- Я бы ничего не меняла в жизни. Все получалось. Мне везло на хороших людей. У меня были очень грамотные работники методического кабинета, которые абсолютно точно знали свою сферу. Они - люди неслучайные. Я училась у всех. И как председателю профсоюзной организации все наши методисты помогали мне готовить пленумы и конференции, поддерживали меня, никто не отказывал. Большое содействие оказывал и наш областной комитет. На работу шла с удовольствием. Я давно нашла своё место в жизни, и это очень важно. С возрастом поняла, что не всё можно изменить в силу обстоятельств, директив. Порой корю себя за прямолинейность. Я была молодая, строптивая, а в некоторых вопросах нужно было быть более сдержанной.
Дина Абросимова, пресс-служба Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ